狗狗突然站不起來!突然嚴重歪頭!是不是中風了?還是?

家裏的老犬突然出現走路不穩甚至無法站立、頭部歪斜或眼球異常跳動?

可能與前庭症候群有相關性。

當出現以下症狀建議儘早就醫,進行治療。

臨床症狀

1. 失去平衡甚至無法站立(Wobbly/Drunken Walk、Leaning/Falling/Rolling to one side)

2. 頭部歪斜(Head tilt)

3. 眼球震顫(Horizontal、Vertical or Rotary Nystagmus)

4. 斜視(Strabismus)

5. 行爲異常例如無意識繞圈(Circling)

6. 過度流涎或食慾下降

***通常與中樞有關的前庭問題會出現垂直眼球震顫(眼球上下異常移動)

案例分享

Gracy是一隻12歲,已節育,母柴犬。

就診主訴為頭部歪斜、眼球異常跳動、喪失方向感及平衡感、失禁、食慾下降等。

Gracy在院内進行五天針劑治療後,從原本的上述症狀進步至幾乎正常(除了頭部稍微歪斜)。

後續則進行爲期六星期的療程(其中包含口服及針劑治療)。

爲什麽會有前庭症候群的問題?

疾病介紹

前庭系統主要負責維持平衡(Balance)和協調(Coordination)的神經系統,可統稱為平衡系統(Balance System)。

系統正常運轉時可確保動物可正常站立及維持身體的運動性。

前庭系統可分爲周邊及中樞兩區塊。

1. 周邊:主要為内耳及從耳朵到大腦的神經組成(Inner ear and nerves)。其成因可能由内耳炎(Inner ear infection)、耳相關息肉或腫瘤(Ear polyps and tumor)、甲狀功能低下(Underactive thyroid)、耳朵或腦部創傷(Injury)、特發性前庭症候群(Idiopathic vestibular syndrome/Old dog vestibular syndrome)。

2. 中樞:主要由大腦後部、延髓(Medulla oblongate)及小腦組成。其成因可能由腦部腫瘤(Brain tumor)、中風(Stroke)發炎或感染(Inflammation and infection of brainstem)、中毒。

如何完整的進行診斷?

檢查項目

完整的檢查項目包含血檢、尿檢、血壓量測、X光、耳道采樣及細菌培養、腦部核磁共振(MRI)、腦脊髓液分析。

1. 完整血檢:包含肝功能檢測、血液離子(電解質失衡)、内分泌疾病
2. 耳道採樣及細菌培養:若長期慢性耳炎問題,有機率由於嚴重内耳炎引發腦部感染
3. 腦部核磁共振:神經系統性疾病所涉及的組織無法用初階影像(超音波或是xray)來進行診斷;需全身麻醉進行精細的MRI檢查
 
上述的檢查項目主要是要進行下列疾病的區別診斷
1. 肝腦症候群(Hepatic encephalopathy)
2. 前庭症候群(Vestibular syndrome)
3. 内耳感染發炎(Inner ear infection)
 

處置

不同疾病引發的前庭問題有不同的治療方式,常見且典型的臨床症狀包含眼球震顫、頭部歪斜;這些症狀常影響動物之平衡系統進而出現噁心、嘔吐、食慾下降甚至喪失食慾等情形。因此,除了前庭用藥外其他輔助藥物主要作用為改善因平衡系統混亂而出現的問題。

前庭症候群的動物照護最大重點在於平衡異常,因此行走、進食、排便尿都需要主人親歷親爲。若症狀嚴重則可能需要住院打點滴及給予營養品進行治療。

預後

發病動物在一段時間的治療及照護後,大部分症狀都會減緩,並回到正常生活模式。

住院5天進展(進行5天前庭針劑治療)

第一天就診,無法站立

第6周就診,行走自如

台北市中正區動物醫院推薦:博愛動物醫院

博愛動物醫院是歷經祖孫三代傳承的獸醫院,走過寵物市場萌芽階段,擁有豐富的臨床經驗傳承,擅長大小型動物的救治,不斷更新的醫療軟硬體設備,用專業的知識及技術,幫助飼主解決寵物的疑難雜症。除了有一般及專科門診。用最親切的專業,最細心的態度,博愛動物醫院三代獸醫臨床經驗近64年,陪伴許多毛孩子的爸媽度過,每天都陪著毛小孩們,給予毛孩子一個完整且有品質的優質生活!

分享:
error: 本站禁止複製!