狗狗腳受傷縮腳!狗狗十字韌帶斷裂要注意的五大要點!

小型狗狗很愛跳上跳下,突然間的跛行或縮腳,很可能已經發生十字韌帶斷裂!前十字韌帶是連接大腿骨後側到脛骨前側的韌帶,在穩定膝關節上扮演非常重要的角色。尤其在跳躍落地時需要承受很大的張力來拉住大腿骨以及小腿骨。

  1. 前十字韌帶斷裂是造成狗狗後腳急性跛腳、疼痛最常見的原因之一。
  2. 所有種別、年紀、大小的狗狗都可能發生。
  3. 某些犬種如羅威納、黃金獵犬、拉不拉多犬,在小於四歲時發生的機率較高;其他犬種的狗狗在大於五歲之後,發生的機率也會提高。

 

第一點:狗狗的十字韌帶斷裂是多病因的疾病

  1. 狗狗如果有過胖的問題。
  2. 後腳結構異常(像小型狗的先天性膝蓋骨脫位問題),都是增加十字韌帶斷裂的風險因子。
  3. 所以家裡狗狗有這些問題的飼主要特別注意狗狗的環境控制以及有沒有出現突然後腳疼痛跛行。

 

第二點:狗狗的前十字韌帶斷裂,可能表現不同的臨床症狀

  1. 狗狗會出現抬腿縮腳且不願負重(急性期)。
  2. 僅為輕微跛行、不願久走(慢性期)的症狀。
  3. 部分狗狗會因為關節腫脹、發熱,引發疼痛。
  4. 膝關節承受重量時發生的關節炎、退化性關節炎等現象,繼而影響到生活品質。

 

第三點:狗狗的前十字韌帶完全斷裂是容易診斷的問題,但部分斷裂診斷不易

  1. 從臨床症狀,病史,配合理學檢查。
  2. 觸診部分包含抽屜試驗及脛骨推擠試驗。
  3. X光下的判讀。
  4. 完全斷裂是容易診斷的問題;但部分斷裂的診斷上則較有難度。
  5. 除了臨床醫師的經驗以外,多半需要配合關節鏡或是進階影像才有辦法確診(部分斷裂)。

 

第四點:外科手術是狗狗十字韌帶斷裂的最好的治療方式

  1. 根據美國獸醫外科學會建議:外科手術是狗狗十字韌帶斷裂的標準治療方式。
  2. 唯有透過外科手術,才能有效並永久的改善因十字韌帶受損所造成的膝關節不穩定,同時讓疼痛感能有效緩解。
  3. 「手術的目的並不是去修復十字韌帶本身」,而是利用不同的手術方式去重建膝關節的穩定度。
  4. 以外科手術治療的狗狗,約有85-90%的狗狗,臨床症狀可見明顯的改善;並且大大降低了退化性關節炎的進程。

 

第五點:復健治療可有效縮短術後恢復時間

  1. 拆線後,如果傷口沒有持續腫脹,可以使用熱敷、並輕柔的按摩腿部。
  2. 可以開始執行舒緩的關節活動,慢慢地彎曲及伸展狗狗的關節,重複5~10次。
  3. 術後2周,大部分的狗狗都應該可以使用患肢來進行移動;如果你的狗狗沒辦法很好的運用患肢的話,復健工作通常會建議在這個時候執行。
  4. 術後1個月後,通常這個時候已經能在緩慢的步態下完全使用患肢;偶爾會伴隨著一點跛行。同時注意腿部的肌肉張力,兩腳的肌肉張力應該是要一樣的。
狗狗十字韌帶斷裂
狗狗十字韌帶斷裂
狗狗十字韌帶斷裂
狗狗十字韌帶斷裂
狗狗十字韌帶斷裂
狗狗十字韌帶斷裂

台北市中正區動物醫院推薦:博愛動物醫院

博愛動物醫院是歷經祖孫三代傳承的獸醫院,走過寵物市場萌芽階段,擁有豐富的臨床經驗傳承,擅長大小型動物的救治,不斷更新的醫療軟硬體設備,用專業的知識及技術,幫助飼主解決寵物的疑難雜症。除了有一般及專科門診。用最親切的專業,最細心的態度,博愛動物醫院三代獸醫臨床經驗近64年,陪伴許多毛孩子的爸媽度過,每天都陪著毛小孩們給予毛孩子一個完整且有品質的優質生活!

分享:
error: 本站禁止複製!