狗狗嘔吐怎麼辦?教你從顏色分辨嘔吐原因及處理3步驟完整介紹

有養狗狗的人一定都能理解,當狗狗突然在你面前嘔吐,想必是又心疼又緊張,這時候到底要不要趕快帶牠去動物醫院?不帶去醫院的話要怎麼辦?有時真的很難取捨就醫與否!

今天小獸醫就要來告訴大家如何簡單分辨狗狗吐的原因,以及狗狗嘔吐的時候該怎麼處理。

 

狗狗嘔吐有什麼前兆

下面我們列出幾點毛孩子嘔吐前可能會有的症狀,如果你家的寶貝出現這些狀況,可能就要多留意一下

  1. 發出乾嘔的聲音
  2. 呈現焦躁或緊張的狀態(來回走動,表情不安)
  3. 頻率較高的咳嗽或舔嘴
  4. 呼吸變得比較急促
  5. 微微身體抖動,腹部呈現收縮狀態
  6. 口水分泌比平時更多

 

狗狗嘔吐型態和常見原因

噴射式的嘔吐

嘔吐的狀況為突然用力噴出,最可能的原因為發生在上消化道的部位。幽門部或十二指腸部位被異物、腫瘤等所阻塞;也有可能是腦內壓的增加,如腦膜炎、腦瘤或腦出血等引起嘔吐中樞的強烈反射,造成非常激烈嘔吐。

連續性的嘔吐

一段時間內連續性地嘔吐,之後便不再嘔吐。嘔吐物可能為黃色泡沫的胃液或水樣液體。成因可能為吃到不乾淨的食物、草或玩具等,引發胃部的刺激而引起嘔吐。

間歇性的連續嘔吐

連續嘔吐了幾次,經過了一段時間後,又繼續再吐;嘔吐物可能會帶有紅色血絲或黏稠物。狗狗的精神、食慾和活動力通常不好。可能為內臟或系統性疾病所造成 另外,像是幼犬的病毒性腸胃炎(Parvo virus)亦會造成間歇性的連續嘔吐!

吐血

吐出物內含有血液。若嘔吐物呈現鮮紅色,可能為消化道的前段受損,如口腔、食道上段。若嘔吐物呈現深褐色,可能為消化道中後段受損,如胃部或十二指腸。

吐出蟲體

像是幼犬的體內蛔蟲數量太多,常可發現嘔吐物中有蟲體 

狗狗嘔吐
狗狗嘔吐
狗狗嘔吐
狗狗嘔吐
狗狗嘔吐

狗狗嘔吐物的型態有哪些

通常從嘔吐物的顏色、外觀就能先快速地做原因的初步判斷,讓你決定要不要趕快帶毛孩子到動物醫院。

膨脹的飼料

如果可以明顯看出嘔吐物為未完全消化、膨脹的飼料,那表示狗狗是因為吃太快、吃太飽,或是因為消化不良而造成的嘔吐。建議可以改成少量多餐的方式餵食,不要讓狗狗一下吃太多。

黃色泡沫狀

若嘔吐物為黃色泡沫狀則可能是胃酸,多半是因為過於飢餓,或有腸胃炎問題,建議可以調整餵食時間,同時少量多餐!避免狗狗因為過度飢餓引發嘔吐胃酸。

白色泡沫狀

白色泡沫狀則可能為腸胃、肝腎、中毒、代謝性疾病或是傳染病等的問題。建議要觀察、記錄狗狗嘔吐後的狀況,並同時向細紀錄狗狗其他的症狀,有利於獸醫師找尋可能原因。

帶紅色或深褐色的泡沫

若狗狗吐出紅色、深褐色的泡沫,或是伴隨血絲的液狀物,通常表示消化道有出血的問題。輕則可能為腸胃炎問題,重則可能為胃出血或十二指腸潰瘍,建議應該要馬上就醫。

細長條的蟲體

若嘔吐物中有長條狀疑似蟲體的東西,則可能為蛔蟲等寄生蟲感染問題。建議可以拍下嘔吐物的照片以便獸醫師判斷,並且即早就醫治療。

 

狗狗嘔吐處理3步驟

那麼狗狗吐了之後究竟需不需要馬上就醫?該怎麼處理才好?如果只是單純吐飼料,吐完後也無其他異狀,同時仍然會吃,精神和活動力都很好。建議可以先觀察狗狗的狀態,再來決定後續的處理方式!

【步驟一】狗狗是在什麼情況下嘔吐

回想一下狗狗是在什麼時候、什麼樣的情況下嘔吐的,若有需要前往醫院時,就能有助於醫師判斷狗狗嘔吐的原因。而若發現狗狗是亂吃東西後才嘔吐,就建議要馬上就醫喔!

【步驟二】記錄嘔吐物的型態和顏色外觀(可以拍照)

記錄下嘔吐物的顏色及外觀,能拍照留存最好,在就診時直接將照片給獸醫師看,提供更多的診斷證據。

【步驟三】觀察狗狗嘔吐後的狀態

最後就是觀察狗狗嘔吐之後的狀態,若狗狗的嘔吐後,還是精神奕奕、會吃會喝會玩,同時沒有任何異狀,那就可以在家觀察;暫時先不用急著去動物醫院;但若狗狗吐後完全沒有食慾、連續性嘔吐,或是嘔吐物有異物、異味、血絲,甚至伴隨腹瀉、發燒等症狀時,就建議要盡快就醫,尋求專業的獸醫師協助。

台北市中正區動物醫院推薦:博愛動物醫院

博愛動物醫院是歷經祖孫三代傳承的獸醫院,走過寵物市場萌芽階段,擁有豐富的臨床經驗傳承,擅長大小型動物的救治,不斷更新的醫療軟硬體設備,用專業的知識及技術,幫助飼主解決寵物的疑難雜症。除了有一般及專科門診。用最親切的專業,最細心的態度,博愛動物醫院三代獸醫臨床經驗近64年,陪伴許多毛孩子的爸媽度過,每天都陪著毛小孩們給予毛孩子一個完整且有品質的優質生活!

分享:
error: 本站禁止複製!