狗狗最常見的體表腫瘤:肥大細胞瘤

狗狗皮膚突然有個硬塊突起?團塊越來越大?皮膚的傷口無法癒合?皮膚潰瘍經常性的出血?趕緊帶寶貝到動物醫院就診吧!

肥大細胞瘤介紹:

1.長期慢性異常肢端水腫,是循環不良、細菌感染,組織發炎,還是其實是潛在的腫瘤問題?

2.肥大細胞是白血球的其中一種,大部分與免疫反應有相關性。當被激活時,肥大細胞會釋放介質,包括抗組織胺、蛋白酶、細胞因子和趨化因子等。

3.肥大細胞瘤中富含顆粒,其中包括肝素(heparin)、組織胺(histamine)、TNF-α 及其他蛋白酶等等,顆粒的釋放則與腫瘤表現的臨床症狀相關。

4.肥大細胞瘤(Mast Cell Tumor)是最常見的皮膚腫瘤,大約佔皮膚腫瘤中的7-21%左右。

好發時機及犬種

1.MCT大部分好發於7.5-9嵗之間,且通常好發於特定品種如拳師犬、 波士頓梗、牛頭梗、可卡犬、英國鬥牛犬、臘腸犬、拉布拉多犬、黃金獵犬、米格魯、雪納瑞、沙皮、威瑪獵犬等。

2.雖然目前沒有確切的腫瘤形成機轉,但由於大多與品種犬有關係,因此不排除與基因有相關係。

好發位置及外觀

1.皮膚型肥大細胞瘤常見於軀幹(50-60%)、四肢(25-40%)及頭頸部(10%)。雖然其他位置好發機率低,但研究指出特定品種好發位置也不太一樣。

2.低惡性、分化完全的MCT主要為觸感實質,生長緩慢,直徑大小約莫1-4cm的團塊

3.但有些則摸起來柔軟常被肉眼診斷誤判為脂肪瘤。

臨床症狀

1. 紅疹紅斑:

此現象稱為Darier’s sign,在飼主描述裏也可能發現患部會有忽大忽小的現象。

門診進行理學檢查或是團塊檢查時,引發組織刺激後造成的細胞去顆粒化(Degranulation)。

2. 消化道症狀(包含嘔吐及下痢;嚴重甚至有血痢):

由於肥大細胞瘤釋放的大量組織胺(Histamine),有機率引發胃酸分泌和消化道潰瘍。但若同時具有肝素(Heparin)過度釋放也能出現凝血功能異常的問題,導致消化道出血或是術區無法有效止血。  

3. 休克:

雖然很少見,但由於大量的組織胺及其他血管調控因子的釋放,可能引起血管過度舒張及低血壓,而造成狗狗急性休克。

如何診斷?

1. 大部分肥大細胞瘤都有辦法利用細針採樣後進行判讀

2. 但最佳的確診方式還是建議將異常組織進行組織病理學檢查。通常檢體來源於手術切除

3. 但若可提早利用細針採樣做診斷,可對於手術切除範圍有更好的規劃。

預後

對於肥大細胞瘤,其影響預後的因子較多,因此當確診為肥大細胞瘤後最優先需要先進行腫瘤分期(Staging)確認。分期主要的功能為評估預後、存活時長及確認後續治療。

Staging使用的為WHO臨床分期系統

臨床分期

亞分期

定義

0

A

B

已切除腫瘤,但病切下顯示還有腫瘤殘留,無淋巴結轉移

I

A

B

皮膚上有腫瘤,但沒有淋巴轉移

II

A

B

皮膚上有腫瘤且伴隨淋巴轉移

III

A

B

多發、大且浸潤;并不牽涉是否有淋巴轉移

IV

A

B

已有遠端轉移的跡象,不論是血液、骨髓或肝脾

***A伴隨臨床症狀;B:無臨床症狀

**臨床分期越後期則代表腫瘤影響範圍較大,理論上來説預後較差。但也有研究指出預後如何還是取決於是否有淋巴轉移或是遠端轉移。例如:單一腫瘤但已有轉移(分期 III)或多發腫瘤但無轉移(分期 I)。

分期怎麼做?

1. 淋巴結采樣

大部分會以腫大的淋巴結才會懷疑是否有轉移,但其實多項研究指出即便淋巴結觸診正常,但通過檢查可發現已有淋巴結轉移的跡象。因此,觸診並沒辦法做轉移的排除,還是以采樣最爲準確。

2. 胸腔X光

肥大細胞瘤大部分不太會轉移至肺臟,但若需要評估手術風險或是評估胸腔周邊淋巴結則可利用胸腔x光進行判讀。

3. 超音波

超音波檢查最主要的目的是確認是否有遠端臟器的轉移,主要被影響的臟器為肝脾兩者。因爲若罹患肥大細胞瘤犬隻有遠端轉移則存活時長有較大差異。

超音波下顯示影像異常則建議樣確認是否有腫瘤細胞浸潤;但其實即便影像正常並不會完全排除遠端轉移。研究指出利用超音波影像來判斷是否有轉移的敏感性非常低。

如何治療?

治療有分爲三個部分,包含手術切除、放射線療法、化療。這三類治療方式可單獨或同時合併一起進行。

1. 手術切除

大部分的肥大細胞瘤有辦法利用單次或二次手術切除乾净,並達到根治的效果。但由於肥大細胞瘤的侵犯程度高(大部分會已腫瘤爲中心向外衍生,類似觸手)。

因此大部分手術切除,建議至少以腫瘤爲中心向外切除2-3cm的正常組織以確保乾净;深度則是腫瘤向下的一層組織也許進行移除。

這類切除條件難以在吻部、肢端達到,因此對於肢端腫瘤通常會建議以截肢才能達到效果。

2. 放射線療法

肥大細胞瘤其實對於放射線敏感,因此研究也指出分次放療對腫瘤的抑制及治療效果佳。大部分可對於無法利用手術切除的動物進行治療。但由於放射線療法在臺灣普遍醫院無法有效執行,因此通常會建議以化療作爲術後輔助治療。

3. 化療

化療無論在可手術完全切除,亦或是無法利用手術切除的動物都有辦法達到一定的腫瘤抑制效果。

針對有辦法手術完全切除的動物,可在術後搭配化療,對於殘存的腫瘤有效果。而在少數無法手術的病患直接給予化療也是有所幫助。

療程完成後,初期建議每一到兩個月定期觸診腫瘤原位、局部淋巴結,及腹腔超音波影像檢查。滿半年後,可延長回診時間至每三個月定期追蹤。若滿一年半後并無明顯復發、轉移的跡象, 則定期每半年至一年健康檢查及追蹤即可。 

案例分享

本次想要分享的是一隻11歲已節育母犬,之前有肥大細胞瘤病史。

初診為右後肢異常腫脹,後續確診為肥大細胞瘤。經藥物治療效果不佳後與主人討論進行截肢。

 

初診07/07

跛脚,腫脹

10/24

07/10

吃藥三天後消腫

11/01

08/23

持續腫脹,内部充血

12/04

確認手術截肢

總結及生活品質評估

對於臨床上來説,肥大細胞瘤的治療有反應好的也有反應差的,但其反應的不一還是跟腫瘤的嚴重程度有直接的關係。然而評估腫瘤的嚴重程度還是與兩個部分有關係,分級(Grading)和分期(Staging)。因此一旦確診為肥大細胞瘤最重要的還是先做這兩者的評估,其對於手術執行、後續生活品質及預後都有相關性。Grading是依照組織病理學診斷腫瘤惡性程度;而Staging則是評估腫瘤擴散的程度。

台北市中正區動物醫院推薦:博愛動物醫院

博愛動物醫院是歷經祖孫三代傳承的獸醫院,走過寵物市場萌芽階段,擁有豐富的臨床經驗傳承,擅長大小型動物的救治,不斷更新的醫療軟硬體設備,用專業的知識及技術,幫助飼主解決寵物的疑難雜症。除了有一般及專科門診。用最親切的專業,最細心的態度,博愛動物醫院三代獸醫臨床經驗近64年,陪伴許多毛孩子的爸媽度過,每天都陪著毛小孩們,給予毛孩子一個完整且有品質的優質生活!

分享:
error: 本站禁止複製!