會陰疝氣、直腸固定術手術,修補破裂肌肉的三個治療流程

狗狗會陰疝氣

會陰疝氣有什麼臨床症狀

  • 會陰疝氣的狗狗臨床上最明顯的就是在肛門周圍會陰部有膨大的外貌。
  • 觸感是軟的,可以跟腫塊區分。
  • 由於狗狗從骨盆腔脫出的臟器不同呈現不同的臨床症狀。
  • 若腸道的疝氣脫出狗狗就是出現便秘、持續蹲便、腹瀉血便、嘔吐等等症狀。
  • 若是膀胱疝氣拖出,狗狗就呈現排尿困難、尿不出來、尿毒高血鉀,進而敗血症和組織的壞死!

 

案例分享

小可是一隻10歲的貴賓公犬,沒有絕育!之前已經在別家醫院做過雙側的會陰疝氣修補手術,近期臀部兩側又出現明顯腫脹,而來博愛就診。

經觸診、直腸檢查、X光檢查、超音波檢查;確認小可又再度復發雙側會陰疝氣,同時膀胱和直腸都有移入疝氣環內!因此引發狗狗長期的排便困難和排便品質不好的情況!

 

會陰疝氣病理機轉

  1. 會陰疝氣發生於會陰膈膜肌肉無法支撐直腸壁,導致直腸、膀胱、腸系膜或腹腔臟器往外掉入會陰部皮表。
  2. 經常好發於未絕育的老年公犬。
  3. 由於破裂的疝氣環會讓直腸膀胱沒入,常引發狗狗排便困難、糞便殘留、頻尿等問題。
  4. 若是直腸脫出,因而造成動物排便困難、排便疼痛、裡急後重的症狀。
  5. 膀胱如有脫出則會出現排尿困難的現象,嚴重的話更可能造成膀胱壞死。
  6. 統計發現,會陰疝氣的病例中有8至9成為未絕育的公犬,其中以7到9歲的發生率最高,因年齡較大的狗肌肉壁薄弱而易破裂。

 

會陰疝氣的建議處置

  • 公狗結紮:會陰疝氣和雄性素分泌有關
  • 直腸固定術:避免直腸持續擠壓或下墜進入疝氣修補處
  • 疝氣修補縫合

如今小可已經手術完成,同時康復出院回家了!!!

 

什麼是會陰疝氣

為體腔內臟器或組織,經由體壁上破損的孔洞脫出至體腔外。

會陰疝氣則是由於臀部的肌肉壁破裂,進而引起腹腔臟器組織脫出,通常為直腸或膀胱,進而造成會陰區域的腫脹。

 

會陰疝氣要怎麼預防跟治療

  1. 預防上是絕育手術。
  2. 治療上會陰疝氣可透過手術將缺損的骨盆隔膜修復,以將疝氣脫出的臟器復位。
  3. 當缺損太大時,可能需要使用肌肉瓣的翻轉覆蓋、或是人工材質的網膜來協助關閉缺損處。
  4. 開腹進行臟器的固定,以避免增加骨盆隔膜的壓力亦可增加手術的成功率。
  5. 進行會陰疝氣修復的犬隻應同時進行絕育手術,可減少術後疝氣的再發風險。
狗外科:會陰疝氣治療
狗外科:會陰疝氣治療
狗外科:會陰疝氣治療
狗外科
會陰疝氣治療
狗狗會陰疝氣治療

台北市中正區動物醫院推薦:博愛動物醫院

博愛動物醫院是歷經祖孫三代傳承的獸醫院,走過寵物市場萌芽階段,擁有豐富的臨床經驗傳承,擅長大小型動物的救治,不斷更新的醫療軟硬體設備,用專業的知識及技術,幫助飼主解決寵物的疑難雜症。除了有一般及專科門診,用最親切的專業,最細心的態度,博愛動物醫院三代獸醫臨床經驗近64年,陪伴許多毛孩子的爸媽度過,每天都陪著毛小孩們給予毛孩子一個完整且有品質的優質生活!

分享:
error: 本站禁止複製!