狗狗腸胃道異物 狗狗亂吃東西該知道什麼?

狗狗亂吃東西怎麼辦?會造成怎麼樣的後果?

身為飼主的我們該注意什麼?如何管住寵物的嘴?寵物誤食怎麽辦?

概論

誤食通常區分爲不能食用(可能造成中毒)及不能消化(可能造成阻塞)兩種。

寵物犬貓的誤食是很多主人都很困擾的問題,因爲不論年齡品種都有可能會發生,且高風險族群為“幼犬幼貓”。

這個階段的動物正處於好奇心、冒險精神巔峰的時期,只要大小能入口的東西都會嘗試看看。

臨床症狀:

1. 嘔吐:最常見之症狀,不論是中毒或是完全阻塞都有可能出現。

2. 精神活力下降

3. 腹痛

4. 流口水

5. 呼吸急促:若劇烈嘔吐引發動物出現吸入性肺炎,則可能引發呼吸急促;當嚴重時也可能出現發燒的狀況。

 

不能食用(可能造成中毒)

1. 巧克力、咖啡、茶葉:内部含有的可可鹼和咖啡因刺激心血管及神經系統

2. 木糖醇:常見於糖果類,其屬於人工甜味劑,若不小心誤食可能使得血糖驟降進而引發肝臟功能異常,大量食用則可能引發腎衰竭

3. 葡萄、酪梨:葡萄主要會導致急性腎臟衰竭;酪梨主要是由於含有Persin的有毒物質,可能造成呼吸困難甚至死亡

4. 蔥、大蒜、韭菜、洋蔥:其富含二硫化物,主要會破壞動物紅血球(溶血)造成貧血,甚至出現血尿

5. 植物類(蘋婆、百合花):蘋婆全株有毒,可在短時間内造成狗狗急性腎臟衰竭;百合花花粉、花瓣等均可能導致貓咪腎衰竭

6. 化學藥劑及藥品:各式農藥、殺蟲劑、除草劑、老鼠藥、蟑螂藥、園藝肥料;Ibuprofen,Acetaminophen等

不能消化(可能造成阻塞)

可能導致誤食的異物千奇百怪,其中包含巧拼(泡棉類)、塑膠袋、髮圈、口罩線(或各種線類)、玉米梗(或各類果核)。

臨床上常見對於貓咪最有吸引力、最容易且最危險的為線性異物。

由於線性異物一旦在某個地方卡著形成錨點就可能在腸道正常的蠕動下導致腸道有打結甚至切割的風險,嚴重是有可能腸道撕裂或穿孔。

案例分享

Mini,5歲,已節育母博美。

就診前30分鐘誤食主人訂購的韓式炸鷄,一共吃了3塊,發現後馬上帶到醫院,經檢查後發現大部分食物都在胃部。

檢查項目

若非動物當著飼主的面將東西吃進去,否則誤食這件事通常是1-3天後由於動物出現狀況才被主人發現異常。

因此,以往的習慣、病史、主人的描述就非常重要。

病史詢問

是否有異食癖的病史、是否有發現家中的東西不見、是否有嘔吐等狀況。

觸診

最直接及初步的檢查,若異物夠大或硬則有很大機率會被發現,也可以通過觸診初步評估腸道的狀況(包含明顯腹痛或是腸道腫脹等)。

影像學檢查(可搭配顯影劑)

高密度的物質容易在x光下確認,例如骨頭、金屬、玉米梗等。但若是密度低的物質可能就需要搭配顯影劑或超音波檢查一倂確認。

超音波檢查

當超音波發現“明顯的高回音性和下方陰影”就代表可能有異物,腸道破裂也可以觀察到腹腔內有液體或氣體。

什麽是顯影劑?

顯影劑主要的作用為確認腸道的排空及流通性,在異物為吸水性強的前提下有可能會在x光下留下蹤跡。
但大部分還是利用其流通性評估及輔助診斷異物阻塞,若其停留在某一段腸道超過特定時間,則很高機率為阻塞的位置。

大部分若利用顯影劑進行檢查需要耗時至少6-8小時;吞顯影劑前、吞下後馬上、20分鐘後、2小時後、4小時後、6小時後。

確診後如何處理及治療?

一旦確認異物位置後,醫師則會根據吞入物質、吞入時長、動物當下整體狀況評估後決定使用哪種方式進行治療。
 

催吐

通常用於誤食不可食用的物質,例如巧克力、洋葱等。催吐的主要目前是爲了降低毒物經胃部吸收後造成的身體負擔。
其限制在於,若物品過於尖銳、有腐蝕性、已多次嘔吐等則不適合進行催吐。
 

内視鏡

若位置在食道、胃部、十二指腸前端且異物大小適中、并無尖銳端則可嘗試使用内視鏡進行取出。同時,内視鏡可同時檢查上消化道内部是否有潰瘍、出血、狹窄等問題。
其限制在於,若異常位置位於下消化道則大部分無法使用内視鏡進行治療。
 

開腹手術

若誤食的狀況并不適合催吐或内視鏡處理,則大部分都需要使用手術進行處理。手術中醫師需要評估當下之腸道粘膜顔色、蠕動性、血循狀況來決定手術的模式。常見誤食果核的動物會由於腸道長時間被壓迫引發腸道壞死。

第一次催吐,將碎骨取出確認

未催吐前的xray影像

巧克力催吐

第三次催吐,大部分的肉及骨頭

催吐結束後的xray影像

完整的巧克力和包裝袋

預後及叮嚀

“預防勝於治療”。如果發現家裡的毛孩總喜歡把東西往嘴裡塞,建議把所有物品收好減少誤食的風險。

其他可調整的部分包含,挑選玩具的時候盡量選擇動物無法一口吞下的大小或玩玩具時盡量有人看著;愛在外面散步時亂吃的動物需要在外出時將嘴套套好,降低外出散步誤食異物的狀況。

台北市中正區動物醫院推薦:博愛動物醫院

博愛動物醫院是歷經祖孫三代傳承的獸醫院,走過寵物市場萌芽階段,擁有豐富的臨床經驗傳承,擅長大小型動物的救治,不斷更新的醫療軟硬體設備,用專業的知識及技術,幫助飼主解決寵物的疑難雜症。除了有一般及專科門診。用最親切的專業,最細心的態度,博愛動物醫院三代獸醫臨床經驗近64年,陪伴許多毛孩子的爸媽度過,每天都陪著毛小孩們,給予毛孩子一個完整且有品質的優質生活!

分享:
error: 本站禁止複製!