什麼是貓咪下泌尿道症候群(FLUTD 或 FUS)?

當貓主子出現:一直蹲貓砂,結塊卻很小、頻尿、少尿、血尿甚至無尿。都要懷疑可能出現下泌尿道的症狀,要趕緊就醫!

 

什麼是貓咪下泌尿道症候群

  1. 飼養過貓咪的朋友,可能都對『貓的下泌尿道症候群』(FLUTD或FUS)有所耳聞,簡單的說,這是泛指可能因為發炎或阻塞等各種原因而造成的下泌尿道疾病。
  2. 到現在為止,沒有一個非常明確的原因可以證實是直接引發FLUTD的主要元素。
  3. 大約可歸類和:肥胖、飲水習慣、飲水量、食物種類、尿道感染、基因遺傳甚至是品種等等有關。當然,這一類的問題,也主要是以「公貓」為最頻繁。
  4. 更多的說法指向:貓咪因為緊迫因子,導致不明原因的自發性膀胱炎,造成下泌尿道症狀。
  5. 如果您家的公貓,已經做過絕育手術,同時開始有發胖的情形(或者已經是肥胖的公貓),加上平常不愛喝水,都很有可能是這類疾病的高危險群。
  6. FLUTD的公貓,臨床症狀不外乎:頻尿、寡尿、血尿、排尿困難。嚴重的可能還會造成完全阻塞,無尿而引發腎後性腎衰竭,造成尿毒血症。(急性腎衰竭)總之,這是一項可能會危及生命的疾病。

 

貓咪下泌尿道疾病發生的原因

一、過重、肥胖

尤其在公貓,可能與泌尿系統結構及活動量少有關。公貓因為尿道窄且細長,如果發生尿道阻塞會導致排尿困難,甚至幾天無法排尿,很容易因此引發急性腎衰竭而危及生命!

二、飲水量不足

飲水量不足會讓尿液濃度變高,增加尿道栓子或結石形成的機會;減少膀胱的尿量,也會增加感染發炎的機會。

三、壓力

貓咪對於生活及環境事實上是很敏感的,所以很容易被外在環境影響,舉凡大至家中重新翻修、小至換了新的貓砂,都有可能成為牠們的壓力來源。貓主子因為焦慮、害怕、緊迫,引發自發性膀胱炎!

四、飲食及營養

食物可能影響尿液的pH值,假如提供的食物中含有過多的鈣、磷、鎂離子,容易在尿液中形成結晶,進而提高形成草酸鈣與磷銨鎂結晶的的風險。

五、任何年紀的貓都可能罹患下泌尿道疾病,只是患病的風險會隨著年齡增長而提高。

 

貓咪下泌尿道疾病的症狀

  1. 頻尿,少尿甚至沒尿
  2. 貓砂塊變小(ex:從一個拳頭大變成一粒一粒像豆子般的大小)
  3. 出現亂尿尿(ex:開始在貓砂盆以外的地方尿尿)
  4. 排尿困難(ex:尿尿時會痛苦的叫、尿尿姿勢改變、拱背)
  5. 到處滴尿
  6. 血尿或尿尿帶血塊

 

貓咪下泌尿道疾病要做的檢查

  1. 詳細問診與病史
  2. 理學檢查、觸診膀胱
  3. 血液學檢查
  4. 血液生化檢查
  5. X光檢查
  6. 腹部高音波檢查
  7. 膀胱穿刺採尿:細菌培養和抗生素敏感試驗

 

如何治療貓下泌尿道疾病

  1. 治療的目的:最重要讓尿路暢通
  2. 如果阻塞應即刻開始導尿
  3. 嚴重時還需要輔以腎臟檢驗項目,加上X光或超音波診斷腎臟結構、血液灌流量等等
  4. 嚴重完全阻塞,無法順利導尿,會建議做尿道造口手術!
  5. 處方飼料給予
  6. 止痛藥、抗生素、抗焦慮藥物
  7. 擬定多飲水計劃
貓下泌尿道症候群
貓下泌尿道症候群
貓下泌尿道症候群
貓下泌尿道症候群
貓下泌尿道症候群

台北市中正區動物醫院推薦:博愛動物醫院

博愛動物醫院是歷經祖孫三代傳承的獸醫院,走過寵物市場萌芽階段,擁有豐富的臨床經驗傳承,擅長大小型動物的救治,不斷更新的醫療軟硬體設備,用專業的知識及技術,幫助飼主解決寵物的疑難雜症。除了有一般及專科門診,用最親切的專業,最細心的態度,博愛動物醫院三代獸醫臨床經驗近64年,陪伴許多毛孩子的爸媽度過,每天都陪著毛小孩們給予毛孩子一個完整且有品質的優質生活!

分享:
error: 本站禁止複製!