貓咪的腹部突然長了硬硬的團塊是什麼?貓咪的肚子皮膚摸起來怪怪的?

主訴

小白是一隻15嵗,已節育,混種母貓。就診原因主要爲腹部乳腺周邊有多處多發硬塊。目前並無影響精神食慾及排便排尿狀況。

疾病介紹

隨著最近動物相關醫療及生活品質的提升,相對來説動物的平均壽命也有延長的趨勢;老年動物的臟器在老化過程中都有機率出現腫瘤的現象。腫瘤通常由一群不正常生長的異常細胞組成,進而出現實體的團塊樣病灶,有些則在血液及骨髓内存在,腫瘤又可分爲良性(Benign)和惡性(Malignant)。

今天的病患疾病為貓咪第三常見的惡性腫瘤——貓咪乳腺瘤(Feline Mammary Gland Tumor,MGT)

在臨床上,貓咪乳腺瘤9成都是惡性的且在病理組織内被列爲腺癌(Adenocarcinoma)。惡性的定義即爲其高侵犯性及高轉移性,其常轉移位置包含肺臟及肋膜,甚至引發胸水等現象,造成後續呼吸困難。

乳腺瘤的風險因子

1. 在品種上以混種短毛貓(Domestic Shorthair)暹羅貓(Siamese cats)最好發,且患病年紀也相對年輕。

2. 雖然乳腺瘤在貓咪平均好發年齡介於10-12歲,但其實全年齡段都有機率發生。因此若在腹部觸診到異常的團塊都建議儘早就醫。

3. 以研究指出荷爾蒙影響還是佔大部分,未節育之貓咪相較於已結紥貓咪有7成機率患上乳腺瘤問題。同時,6個月前節育、7-12個月之間節育及13-24個月之間節育在降低乳腺瘤風險的機率分別爲91%、86%、11%。另外,在以往有利用黃體製劑(Progestin)進行貓咪尿液標記行爲問題糾正,長時間接觸也會提高患病幾率。

臨床症狀

1. 腹部腫塊:乳腺瘤常見在乳頭周邊或下緣有異常團塊(質地及大小無特異性)

2. 腫塊疼痛或不適:常見由於腫塊壓迫導致不適;亦或是内部發炎等

3. 其他表現:不具特異性的表徵如食慾下降、消瘦、虛弱等

檢查項目及流程

貓咪通常有4對乳頭且下方的淋巴管相互連接,因此通常在乳頭周邊出現異常團塊時有可能都有影響到其他乳房,所以在貓咪身上轉移機率相對高。

診斷及進行治療前需全面評估動物的身體狀況(包含血檢及影像學檢查)

1. 血液學檢查:可初步評估病患的健康狀況
2. 影像學檢查:主要集中在胸腔的x光檢查(基礎檢查必須包含左側躺、右側躺及仰躺;3方位拍攝),可通過檢查確認是否有胸腔、胸腔内淋巴結等的轉移跡象。
3. 腫瘤的檢查:主要以細針採樣(Fine Needle Aspiration,FNA)及粗針切片(Core Needle Biopsy or Tru-Cut Biopsy)進行採樣動作,而後將檢體交由病理醫師做良惡性之判讀。但由於貓咪乳腺瘤問題幾乎都是惡性,因此有時候會跟主人溝通是否手術切除並同時將樣本送檢。
 

區別診斷

1. 乳腺炎(Inflammation)
2. 乳腺增生(Hyperplasia)
3. 乳腺瘤(Tumor)
 

處置

1. 手術處理還是乳腺瘤優先的治療方法,但其也可依據動物狀況與化療(Chemotherapy)搭配使用。若是未結育之病患也建議同時進行節育手術,子宮卵巢切除術(Ovariohysterectomy,OHE),以減少雌性荷爾蒙的產生。
2. 因貓咪乳房下方淋巴結相互連通,所以若評估後續手術處理則建議一單側全乳腺切除(Single Chain Mastectomy)或雙側全乳腺切除(Double Chain Mastectomy)以減低復發的機率。同時,也建議將淺鼠蹊淋巴結切除;若腋窩淋巴結有明顯腫脹或是有腫瘤細胞浸潤也建議一倂移除來降低轉移的風險。
3. 有研究指出可在進行單側切除的3-4星期後再進行另一側全乳腺切除,以降低動物因皮膚張力過大的不舒適感,同時若團塊侵犯肌肉層也需進行手術移除部分肌肉組織。
4. 若與飼主充分評估及討論後決定搭配化療藥物輔助治療,可延長動物的無疾病期(Disease free period)及胸腔轉移的時間。化療的時機點必須在手術切除至少4星期後,每3-4星期就必須進行化療,且維持4-6星期。在動物體常見化療副作用為腸胃症狀(厭食、嘔吐、拉稀等)及骨髓抑制(白血球偏低以至於免疫力低下)。
 

預後

若在進行完整切除後建議病患以每3-6個月爲限進行影像學追蹤。同時在家中也必須密切留意腹部乳腺周邊是否有異常腫塊。院内處理過大大小小、各型各樣的貓咪乳腺瘤,其中以已破潰的乳腺瘤最難照護。通常都是由於腫瘤過大壓迫導致動物的不舒適進而有過度舔舐引發破潰化膿的狀況。其他乳腺瘤在切除及傷口復原後的生活品質都一切正常。

15嵗已結紥母貓,乳腺團塊

10歲已結紥母貓,左側第三對及右側第四對乳腺團塊

第6周就診,行走自如6嵗已結紥母貓,破潰化膿之乳腺團塊

台北市中正區動物醫院推薦:博愛動物醫院

博愛動物醫院是歷經祖孫三代傳承的獸醫院,走過寵物市場萌芽階段,擁有豐富的臨床經驗傳承,擅長大小型動物的救治,不斷更新的醫療軟硬體設備,用專業的知識及技術,幫助飼主解決寵物的疑難雜症。除了有一般及專科門診。用最親切的專業,最細心的態度,博愛動物醫院三代獸醫臨床經驗近64年,陪伴許多毛孩子的爸媽度過,每天都陪著毛小孩們,給予毛孩子一個完整且有品質的優質生活!

分享:
error: 本站禁止複製!