貓咪健康檢查大小事一次看懂,貓咪多久健檢一次?

貓健檢

預防勝於治療是人人都懂的道理,貓咪善於忍痛,飼主不易察覺異常,一旦發現不對勁時,事態已發展相當嚴重。透過定期健康檢查了解貓咪的生理狀態,以及身體各器官的機能狀況,讓獸醫觀察是否存有疾病的早期徵狀,及早發現問題及早治療。與其花錢治病,不如花錢防病,保持你的愛貓身體健康、快樂的陪伴你更久。到底貓咪健康檢查有哪些項目?多久檢查一次?檢查前有什麼注意事項?檢查費用是多少?下面來為你一一解答!

貓咪健康檢查項目

基本理學檢查

通過問診、嗅診、觸診、體溫、觀察糞便等方式了解貓咪身體是否存在異常。

血檢

觀察全血球計數,得知血液中紅、白血球和血小板的數量,判斷有無異狀。而血液生化分析能檢查貓咪器官運作是否正常、是否罹患糖尿病。老貓建議加做 SDMA 腎功能檢驗,提早發現腎臟疾病的出現與否。

X 光影像檢查

確認身體骨骼、軟組織是否有病變。胸腔 X 光能協助獸醫師初步了解心臟輪廓大小,也能及時評估肺部狀況,有無呼吸系統或肺積水的問題。

超音波

觀察身體結構是否完整、有無異常腫塊。例如通過腹部超音波可以發現臟器的病變,像是腫瘤、多囊性腎病都能及早發現治療。這邊飼主要格外注意,進行超音波前的 8 至 12 小時要讓貓咪禁食,可不必禁水,若愛貓比較容易緊張或激動,獸醫會建議給予藥物來穩定情緒,以方便檢測。

內分泌檢查

隨年紀增長,代謝系統也隨之運作減緩,老貓最常出現甲狀腺問題,建議 7 歲以上愛貓加做甲狀腺等代謝功能的檢測。

 

貓咪多久要健康檢查一次?

不到 1 歲的幼貓

剛出生的貓寶寶是抵抗力最弱時候,致病死亡率高,這時的體檢十分重要,為個體做健康評估及預防針的施打,了解有無呼吸道感染、過敏、貧血等問題,並預防傳染疾病。

1~7 歲的成年貓

建議 1~2 年做一次健康檢查,例如在每年注射預防針的同時做基本理學檢查。

7~10 歲的熟齡貓

貓咪邁向初老,會開始出現代謝問題,如內分泌疾病、糖尿病等,腎功能也漸漸退化,健檢著重於血檢及 X 光超音波,最好半年一次健檢,若經濟無法負擔,至少一年一次。

10 歲以上的老年貓

建議半年進行一次大型健檢。寵物健康網站 Pet Health Network 指出,老貓最常見的就是腎臟問題,其餘常見的貓咪老年疾病像是甲狀腺亢進、胰臟炎、高血壓等都要透過深入檢測發現,才能及早治療。

貓咪健康檢查台北推薦|博愛動物醫院

博愛動物醫院是歷經祖孫三代傳承的獸醫院,擁有豐富的臨床經驗傳承,加上隨時代更新的硬體設備,提供完善的診療服務,用最專業的醫療技術,解決您的寵物大小問題,待毛孩如自家孩子的態度,放心交給博愛,讓你的愛貓一身無礙!

分享

Share on facebook
Share on twitter
Share on tumblr
Share on telegram
error: 本站禁止複製!