解析貓咪嘔吐5大原因,這兩種可能致命?獸醫教你簡單判別及處理

貓咪吐

養貓新手是否常發現愛貓容易嘔吐呢?驚慌失措不知道貓吐了怎麼辦,到底該不該送醫院?其實貓咪的嘔吐行為是一種自我保護機制,避免吃到異物而危害身體,所以有較發達的嘔吐中樞。但若出現貓咪一直頻繁嘔吐,就可能有健康危險,以下會為你介紹貓咪常見的嘔吐情況,教你透過嘔吐物及貓咪狀態分辨原因,對症治療,用正確方法解決問題! 

 

貓咪嘔吐常見原因及處理方式

1. 貓吐毛球

貓咪有自己舔毛理毛的習慣,吃進去的毛髮無法被腸胃消化,就會常看見貓咪吐出含毛球的嘔吐物,尤其是換毛的季節,會增加吐毛頻率。雖然貓吐毛球不致命,但同樣不可忽視,長期貓毛在體內累積過多,阻礙消化道無法排出,就可能引發毛球症及腸道疾病。

建議貓主人可以常幫貓咪梳理毛髮,清除廢毛,減少貓咪吃進身體的毛量,並定期為貓咪補充植物纖維,如貓草等化毛產品,幫助分解體內毛球,使其順利排出。

2. 貓吐飼料

若貓咪的嘔吐物有未消化完全的食物或飼料,多為消化不良所致,可能吃飯速度太快、吃完後劇烈運動,導致食物倒流。若是吃新飼料後嘔吐,則可能是對貓糧不耐受、成分過敏,通常會伴隨軟便等拉肚子的徵狀。

建議少量多餐的餵食,亦可添加益生菌、酵素幫助消化,減輕腸胃負擔。貓飼料選用低敏配方,降低過敏發生的機率。貓咪換新飼料採漸進式轉食,先與舊飼料混合,讓貓咪適應,再慢慢提高新糧比例,若還是有嘔吐狀況就要攜食送醫,判定貓咪的食物過敏原。

3.貓吐白色泡沫、黃水

貓的胃液呈透明色,黏稠帶點白色泡沫,若嘔吐太劇烈會伴隨黃綠色的膽汁。多為空腹過久、長期未進食導致胃酸過多,也可能是腸胃炎、胰腺炎、食物中毒前兆。

建議進行少量多餐、定時餵食的飲食方式,維持胃酸的分泌。若貓咪吐後有食欲降低、呼吸困難、流口水的現象,則需儘快送醫檢查是否中毒或其他疾病。

4. 貓吐血

若貓的嘔吐物伴隨淡紅色或鮮紅色的血絲,輕者為天氣原因或餵食不當,重者可能為腸胃發炎潰瘍、內出血或消化道遭異物劃傷,甚至是貓瘟病毒,都會危及愛貓性命。

家中貓咪出現帶血嘔吐必須立刻送醫檢查治療,讓專業獸醫師診斷、止血、取出異物,並排查病毒。

5. 貓吐寄生蟲

若貓咪的嘔吐物中有肉眼可見的白色蟲體,就是遭寄生蟲感染,例如蛔蟲、鉤蟲、條蟲等,寄生蟲的幼蟲和蟲卵會潛伏在腸道中,進而不適引發嘔吐。

嘔吐物中含有寄生蟲已經代表體內累積數量過多,情況危急,必須即刻送醫除蟲,平時也要定期為貓咪驅蟲,若家中還有其他的貓夥伴,也要一同帶往獸醫院檢查是否感染,並進行隔離。

 

貓醫院推薦 | 守護寵物健康,博愛動物醫院

博愛動物醫院是歷經祖孫三代傳承的獸醫院,擁有超過 60 年豐富的臨床經驗傳承,硬體設備也隨時更新,提供完善多元的診療服務。透過多項檢驗方式,詳細診斷喵咪的身體狀況,用最專業的醫療技術,找出問題對症治療,待毛孩如自家孩子的態度,放心交給博愛,讓你的愛貓一身無礙!

分享

Share on facebook
Share on twitter
Share on tumblr
Share on telegram
error: 本站禁止複製!