貓咪最常見的九大疾病與問題!觀察毛主子的健康來看這裡!

飼養貓咪的人口越來越多,在跟牠們長期親密接觸的情況下,也應該要多學習些疾病的相關知識。

在貓主子有異常狀況時,往往能協助獸醫師在最快時間找到問題!本篇我們將完整剖析貓咪臨床上,最常見的疾病和相關問題!

 

剖析貓咪臨床上最常見九大疾病和問題

貓急性胰臟炎

症狀輕者精神不佳、不吃不喝,常無明顯病程而後轉變成重度胰臟炎!重度胰臟炎的症狀除輕度症狀外,同時會出現休克、寡尿、敗血、黃疸等症狀。病因通常是過度肥胖或長期飲食問題!4週~18歲為好發年齡。定期健康檢查有助於及早發現胰臟炎發生的可能!減輕胰臟炎引發的相關症狀和藥物使用,重新調整飲食,是治療關鍵!

 

貓慢性腎臟病

症狀輕者食量減少、飲水量增多、皮毛黯淡無光澤;重症者嘔吐厭食、口腔潰爛、下痢、貧血,有致命危險。越早發現介入治療可以延緩尿毒症出現的時間;且在極早期就控制也有治癒可能(最好每年抽血檢查腎臟功能)。

患病貓隻通常需要打點滴、營養補充劑、藥物控制、低磷飲食(如果沒有低血磷)及食用磷結合劑(如果血磷過高)、低蛋白飲食(如果沒有營養不良)、注射紅血球生成素;每天在家幫貓打點滴來控制慢性腎衰竭是多數飼主能輕易學會的,但給貓實施血液透析或腹膜透析不但昂貴而且需要住院才行。

和人類一樣,許多患有慢性腎衰竭貓同時患有高血壓,高血壓會傷害腎功能。腎功能不足又會提高血壓;這類的高血壓可以服用藉由抑制Renin-angiotensin system的降血壓藥,同時達到護腎及降血壓的效果!所以腎臟病的貓咪,一定要定期監控血壓!

定期監控腎臟相關指數、調整輸液策略、營養和飲食的補充和矯正,都是讓腎臟病貓咪維持良好生活品質的重要關鍵!

 

貓糖尿病

貓的糖尿病較難檢測,這是因為健康的貓在緊張時血糖也會飆高(這個是為了捕食而產生的機制),因此在醫院抽血時得到的高血糖數據並不代表真的有糖尿病。

貓的糖尿病也較難控制,因為藥物反應不一定良好;對胰島素施打的反應也因貓而異。對於糖尿病較為嚴重的貓來說,必須住院觀察血糖及胰島素曲線,才能決定和選擇如何注射短效型胰島素。

選用較低碳水化合物的飼料、也會減少未來的糖尿病風險。

定期健康檢查,有助於提早發現糖尿病!血糖的有效控制和飲食管理,是糖尿病治療上的關鍵!

 

貓慢性肝病

症狀輕者厭食;重者黃疸、尿液深色!黃疸通常是因為超過1週的厭食所造成,對貓而言有致命危險。重者甚至會引發肝硬化、肝昏迷,幾天內即死亡。

治療時通常餵以處方飼料並補充牛磺酸,視病情嚴重性施以強迫灌食。肝臟營養藥物的給予、點滴輸液矯正脫水、食道餵食管的安置、微量元素和胺基酸的補充,是治療上最重要的關鍵!

 

貓自發性下泌尿道疾病

症狀輕者血尿、頻尿、尿痛、舔舐生殖器;重症者嘔吐、食慾不振。若尿道完全阻塞,可能在48~72小時內引發急性尿毒,因為急性腎臟損傷而死亡,即使康復復發機率仍高。所以增加飲水的改善、飲食方面的調整、泌尿道相關保健品的使用,都有助於減少這類問題的發生!

 

貓慢性口炎

症狀輕者口臭流口水;重症者吞嚥困難、厭食、體重下降、精神不佳、口腔黏膜及舌面潰爛!雖無直接致命危險,但將嚴重影響病貓生活品質,或間接因口內傷口將細菌散播至身體其他部位,引發併發症造成死亡。

獸醫的治療策略上,通常會對病貓洗牙、使用抗生素與類固醇,或拔除壞掉牙齒和治療。

 

貓慢性下痢

症狀輕者軟便、每日例行2~3次的輕微下痢;重症者下痢頻率密集至每30分鐘一次,並出現血便症狀。病症尚未惡化者可以適度補充消化酵素、益生菌等。由於慢性下痢的原因很多,需要更多檢查來找到真正問題,給予治療。

 

貓慢性嘔吐

若為消化系統引發的慢性嘔吐,症狀通常較輕,僅造成輕微嘔吐,嘔吐物常見為毛球與食物殘渣。但其他疾病併發的慢性嘔吐次數將增多並且症狀較為嚴重。最輕微症狀之嘔吐物為白色;顏色偏黃代表肝膽系統有程度上的問;若顏色極深則代表病貓可能有腸胃道出血問題。

貓咪若胡亂吞食異物也會造成慢性嘔吐!根據病史、血檢和影像學的輔助,找到慢性嘔吐的真正原因,給予治療,才是王道!

 

貓的過敏性皮膚炎

症狀輕者無故搔癢;慢性者皮膚發炎甚至結痂。此並無致命危機,但會長時間引響貓咪和主人生活品質。過敏類型主要可分類成食物型(如:食物過敏問題)、外寄生蟲型(向跳蚤壁蝨叮咬皮膚)、接觸型及吸入型(對氣味分子敏感,如:油漆)等,其中以前兩者為最常見。

找到過敏原進而避免,給予適度抗過敏藥物和食品的補充,也能有效改善!

 

預防貓咪非傳染疾病從日常開始每年的定期健康檢查不可少

有養貓的飼主們對於貓咪的非傳染疾病一定要有基本的認識,對於疾病上的初步了解與判斷,將有助於就診後的相關檢查與診斷。以上是貓咪常見的9大疾病和問題提供給大家參考。定期健康檢查將有助於提早發現問題!

貓咪常見的非傳染性疾病
貓咪常見的非傳染性疾病
貓咪常見的非傳染性疾病
貓咪常見的非傳染性疾病

台北市中正區動物醫院推薦:博愛動物醫院

博愛動物醫院是歷經祖孫三代傳承的獸醫院,走過寵物市場萌芽階段,擁有豐富的臨床經驗傳承,擅長大小型動物的救治,不斷更新的醫療軟硬體設備,用專業的知識及技術,幫助飼主解決寵物的疑難雜症。除了有一般及專科門診,用最親切的專業,最細心的態度,博愛動物醫院三代獸醫臨床經驗近64年,陪伴許多毛孩子的爸媽度過,每天都陪著毛小孩們給予毛孩子一個完整且有品質的優質生活!

分享

Share on facebook
Share on twitter
Share on tumblr
Share on telegram
error: 本站禁止複製!