貓狗腸胃炎怎麼辦?預防護理全攻略,教你戰勝腸胃炎

狗腸胃炎

有些毛孩的腸胃較敏感,或是飼主餵食不慎等因素,導致愛犬愛貓突然出現拉肚子或嘔吐的現象,嚴重甚至引起急性腸胃炎,讓貓狗主人心急如焚卻不知所措,到底貓狗腸胃炎該怎麼辦?是什麼原因導致?該怎麼判斷?該如何應對治療?趕快一起往下看,博愛為你整理毛孩的腸胃炎 QA,釐清貓狗腸胃炎的發病原因及症狀,對症下藥正確治療,搭配日常照護,幫助毛孩快速回復健康身體!

 

貓狗腸胃炎原因

飲食不當

突然轉食、沒有定時餵食、誤食不新鮮或刺激性的食物,都會讓毛孩腸胃不適應,引起嘔吐、拉肚子等不舒服的情形。

細菌、病毒或寄生蟲

若家中的狗狗和貓咪受到病毒或寄生蟲感染,皆有可能導致腸胃炎,如犬瘟熱、冠狀病毒、絛蟲、蛔蟲、球蟲等等。

營養不良

貓狗若長期的飲食不均衡,沒有攝取足夠的營養,容易影響腸道的益菌比例,導致腸胃敏感脆弱、身體抵抗力差。

食物中毒

毛孩的代謝機制與人不同,有些食物或成分對於毛孩的身體難以消化負荷,誤食會導致身體不適,嚴重則危及生命,一定要避開這些食物,如巧克力、木醣醇、櫻桃、蘇打水、番茄等,還有些常擺在家中的植物也是致命的毒藥,如百合花、萬年青、聖誕紅等,都要格外注意。

其他疾病

如腹膜炎、胰臟炎、肝臟炎、腎病、癌症等疾病,皆會影響腸胃正常運作,進而併發腸胃發炎等症狀。

 

貓狗腸胃炎徵兆

  • 頻繁嘔吐,可能伴隨黃色泡沫
  • 腸胃蠕動激烈(會有異常聲響),引起腹瀉
  • 糞便水狀帶有腥臭味,嚴重甚至會出血
  • 因腹痛而拱背,也會把肚子貼在冰涼的地方
  • 明顯口渴症狀,喝完還是持續嘔吐
  • 活動力下降及食欲降低
  • 精神不佳或緊張
  • 脫水、體溫升高

 

貓狗腸胃炎評斷

若毛孩出現以上徵兆,請立即帶往動物醫院,讓專業的獸醫快速診斷病狀,而毛主人則可以提供毛孩的近況與資訊協助醫師判斷,如毛孩的病史、近期的進食狀況和行為舉止、有無更換飼料等等。

 

貓狗腸胃炎治療

首要關鍵是飼主必須先為毛孩禁食禁水,減少腸胃負擔,經獸醫評斷後,會針對病因藥物治療,協助緩解不適症狀,如止吐止瀉、消脹氣、驅蟲藥,另外針對情況較嚴重或身體較虛弱的毛孩,會注射維生素等營養,或葡萄糖輸液,防止貓狗脫水,輔助治療效果,最後就是持續觀察毛孩的狀況有無改善,若有異常或是加重情形,請及時帶往獸醫院檢查,避免錯過最佳的治療時間。

 

貓狗腸胃炎吃什麼

為保護敏感期的腸胃,以少量多餐和飲食清淡的原則餵食,如水煮雞肉、處方飼料、白粥、低纖維的蔬菜等易消化吸收的食物,同時也要考量到量的適口性,引起毛孩主動進食的意願,不要強迫。再搭配獸醫師開的藥物,緩解毛孩不舒服的症狀,也可以搭配維生素、益生菌,補充營養。 

 

貓狗腸胃炎多久會好

及時治療並做好日常護理的毛孩,7 天左右症狀就能痊癒,若沒有好轉,毛爸媽務必將毛孩帶回獸醫院診治,必要時會需要搭配血檢、尿檢、X 光,進行更進一步的檢查。

 

貓狗腸胃炎傳染

因貓狗的腸炎病毒與人不同,所以不必擔心會有傳染給人的風險,但病毒性的感染有可能會傳染給身邊的其他健康毛孩,要格外注意。

 

貓狗腸胃炎如何預防?

預防勝過治療是不變的道理,毛主人在平時也要防患未然,做到以下這幾點,讓毛孩擁有健康生活:

  • 注意毛孩生活環境的衛生整潔,有害食物要收好避免誤食
  • 餵食定時定量,維持營養均衡,養成良好的飲食習慣
  • 漸進式換食,讓毛孩的腸胃慢慢適應,避免引起腸胃不適
  • 補充益生菌等保健品,增強毛孩抵抗力
  • 定期健康檢查及驅蟲,及早預防保養

 

博愛為你守護毛孩健康

網路評分極高的博愛動物醫院,擁有祖孫三代獸醫師豐富的臨床經驗傳承,並經歷台灣動物市場的萌芽階段,不斷更新院內的軟硬體設備,通過細心的檢查及專業的醫術,耐心針對毛孩的問題根本治療,待寵物如自家人,為你守護寵物健康。

分享

Share on facebook
Share on twitter
Share on tumblr
Share on telegram
error: 本站禁止複製!