寵物受傷怎麼辦?獸醫師分享狗狗受傷急救方法,簡單四步治療傷口,讓你不再手忙腳亂

狗受傷包紮

許多飼主帶狗狗出門玩時,都會遇上意外受傷的問題,致傷原因包含好動跌倒、打架咬傷、墜落扭傷、車禍撞傷、皮膚抓傷、流血等等,若不及時送醫評估處理,可能會引起傷口發炎感染,進而影響傷口的癒合速度,甚至造成更嚴重的傷勢。本文將帶你簡單學會狗狗受傷的緊急護理方法,並認識毛孩常見受傷類型的急救方式,讓你不再手忙腳亂,及時正確的照顧傷口,幫助狗狗盡快恢復健康身體。

 

狗狗受傷急救 4 部曲

傷口清潔,消毒殺菌

發現狗狗受傷時,必須在第一時間清潔傷口,避免遭細菌感染,可以使用生理食鹽水沖洗,並觀察傷口有無砂石、木屑、灰塵等異物,沖洗的同時輕輕擠壓傷口,能讓污血和髒物排出。若狗狗受傷程度較嚴重、傷口範圍較大或較深,建議使用淡鹽水沖洗,刺激性較低,並及時送到獸醫院診治,讓獸醫給予專業治療。

 

傷口上藥,幫助恢復

清潔狗狗的傷口後,可以在傷口處塗藥,加快恢復速度,建議使用紅黴素或金黴素的藥膏,幫助傷口消炎癒合,如果狗狗毛髮較濃密,可以稍微修剪以便上藥。切記勿使用小護士,含樟腦成分的藥物會導致毛孩中毒,造成更大傷害。

 

傷口隔離,慎防狗舔

狗狗身上有傷口時,會習慣用舌頭去舔,以緩解痛癢,雖然唾液有一定的消炎作用,但口腔也含有一定的細菌量,傷口容易再次感染,建議戴上頭套隔離,防止毛孩亂舔。若狗狗傷口較深,用藥後需進行包紮,防止細菌感染,使用紗布包好傷口後,多繞幾圈,再找支點打個結,記住別繞太緊,以免造成血液循環不良。

 

日常護理,關心照顧

傷口處理完畢後,毛主人需多加觀察傷口變化及癒合速度,檢查有無發炎、紅腫、流出液體等現象,狗狗的傷口癒合速度快,若經過好幾天仍不見傷口有結痂的徵狀,建議再帶毛孩去獸醫院診斷,避免惡化。狗狗的日常護理應減少活動時間,並保持傷口處乾燥,做好防水工作,同時給予心理層面的安慰、耐心照顧,讓毛孩感受到安全感,加快復原速度。

 

狗狗 5 種常見受傷的護理方法

  • 受傷出血

狗狗受傷若有輕微流血的情形,表示只傷及皮下靜脈血管,傷勢較輕微,使用良好吸水性的棉花輕輕按壓 3~5 分鐘即可止血。但若出血量大,可能是大動脈受損,止血為第一優先,使用止血帶包紮可以暫時止血,切記不要包太緊,並盡速送醫治療。

  • 打架咬傷

出門溜狗時,常會遇到狗狗打架互咬的突發情況,導致毛孩身上出現咬傷、咬痕,激烈衝突下,還會造成嚴重撕裂傷。若傷口較輕微,可以使用少許的優碘進行殺菌消毒,再送醫診治。而狗狗身體若有明顯撕裂傷,先用乾淨紗布止血、阻止細菌感染,嚴重撕裂傷可能會傷及肌肉組織,甚至內臟器官也一同受傷,需馬上送醫急救。

  • 重物夾傷

狗狗被物品夾傷是常見意外之一,甚至是出自於毛主人之手,所以平時與毛孩相處要格外注意他的位置,以免意外發生。發現狗狗被夾傷時,馬上檢查受傷部位、小心翻動,以免出現骨折的情況,若嚴重到影響狗狗行動,就需要送醫治療。

  • 外傷骨折

當狗狗出現跛腳或行動異常,小為扭傷大為骨折,建議帶去獸醫院照 X 光,讓專業獸醫師判斷治療,小則在患處支撐固定,大則進行手術。事後讓毛孩多休息,限制活動時間,直到狗狗身體恢復,能夠正常活動。

  • 痙攣抽筋

導致狗狗抽筋的原因很多,包含低溫、疲勞、緊張、疾病等等,在毛孩抽筋過程中千萬不要觸碰它,保持冷靜並將周圍物品清空,以免造成其他損傷。平靜後小心檢查狗狗呼吸是否暢通,並立即送醫就診。

台北動物醫院推薦:博愛動物醫院

博愛動物醫院是歷經祖孫三代傳承的獸醫院,擁有豐富的臨床經驗傳承,加上與時俱新的硬體設備,提供完善的診療服務,用最專業的醫療技術,以及細心親切的態度,解決您的寵物大小問題,交給博愛,一切安心!

分享:
error: 本站禁止複製!