一般門診-體內外寄生蟲預防

 
 
心絲蟲預防及治療-狗狗

1. 心絲蟲是透過蚊子叮咬傳播,主要以感染狗為主,不會感染人。心絲蟲成蟲寄生在心臟的右心房和肺動脈內,感染初期不會有明顯臨床症狀。心絲蟲會造成心臟的傷害,導致咳嗽、腹水和食慾減退等明顯的症狀,不馬上治療,狗狗會有生命危險。

2. 心絲蟲的治療費用昂貴,而且往往也會有其他問題伴隨產生(像是肝腎方面的功能異常),整個療程時間很長,而且治療之後可能還需要面對殘留不可逆的心臟問題。

3. 強烈建議應該每月例行性地替您的狗寶貝預防心絲蟲,(有外用滴劑、口服方式)。現在更有心絲蟲的預防針可以打(打一劑可以完整防護一整年)!每年至少抽血檢測心絲蟲一到兩次,以確保早期發現便立即治療,將心絲蟲的傷害減少到最低。

 
 
 
心絲蟲預防及治療-貓咪

1. 感染心絲蟲的貓咪進行治療的效果很不理想,往往會引起嚴重的併發症導致貓咪死亡。

2. 目前並不建議感染心絲蟲的貓咪進行殺成蟲的治療,但是建議開始每個月例行性的預防幼蟲,並給予藥物治療減少呼吸道症狀。

3. 貓咪感染心絲蟲的機會非常的低,但被感染的症狀都非常嚴重。近年來,建議生長在心絲蟲流行的區域的貓咪,(亞熱帶區、熱帶區,台灣就是心絲蟲好發區),最好能夠每月做心絲蟲的預防工作。

 
 
 
體內寄生蟲

如果您的貓咪或狗狗有外出習慣,甚至常常會到戶外行走活動。建議每個月應該帶糞便來診所做糞便的寄生蟲檢查!如果外出頻繁或居住在戶外的寵物,應該針對個別狀況,跟獸醫師討論擬定妥善的體內寄生蟲投藥計畫!

 
 
 
體外寄生蟲(跳蚤、壁蝨)

狗狗和貓咪都應該要每個月外用投藥預防(現在有口服而且防護效用更長的方式可以做選擇)