門診醫療-泌尿生殖系統

 
 
結石

寵物臨床診療中,我們比較常看到「結石」出現在毛寶貝的「尿道」或「膀胱」中,但少數情況下,也可能會在其他泌尿道部位(例如:腎臟)發現「結石」的蹤跡,若阻塞「腎盂」或是「結石/結晶」落至輸尿管內時,會形成「水腎」。

什麼是尿石症?

尿道內有「結石 / 結晶」形成,而導致發炎、疼痛,甚至可能堵塞尿道的一種尿道疾病。

什麼是膀胱結石?

當礦物質結晶因為某些原因形成後,一直未得到改善,累積到一定程度後,便會在膀胱內形成結石。另外,尿液的酸鹼值(pH)也會影響結晶的累積程度,造成膀胱結石。

【最常見的 結石/結晶 類型 】

磷酸銨鎂結石(炎症性結石)
含鎂、氨和磷酸鹽等成分,當尿液較為「鹼性」時,容易形成 此類型結石

草酸鈣結石
當尿液較為「酸性」時,容易形成此類型結石

結石會隨著時間變大,如果沒有治療,可能會造成刺激,或尿道部分或完全地阻塞。

一、為什麼會有「泌尿道疾病」或「結石」

我們無法歸咎於單一成因,但臨床獸醫師認為可能有某些特定因素導致此類型的疾病盛行。以下,為增加毛寶貝罹患此疾病機率的因素

飲食問題
亂吃人類食物、水果。高濃度礦物質(例如:鈉、磷和鎂…等)的食物,會增加尿液形成結晶的機率。還有其他會使尿液酸鹼值的食物,也會促進結石的形成。

水分攝取不足、長期不愛喝水
水喝得不夠多,會讓尿液濃度變高,進而增加結石形成的機會。

泌尿道感染
泌尿道的細菌感染,容易導致尿液鹼化,促使磷酸氨鎂結石更容易形成。

其他原因
習慣憋尿、缺乏運動、無法經常排尿(通常是養在室內、活動空間有限的狗狗)

二、如何知道家中毛寶貝有沒有「尿道問題」或「膀胱結石」?

若發現毛寶開始出現以下情形,請注意各項徵狀,勿延誤就醫
排尿習慣改變:頻尿、亂尿尿(失禁或無法控制排尿)、尿很久尿不出來(滴尿)
尿色改變:血尿/粉紅色尿/尿出血塊
排尿困難:排尿時很費力、緩慢、疼痛
尿量變少、尿味變臭
食慾減退
出現嘔吐現象 (如果影響到腎指數,會合併出現「腎衰竭」臨床症狀)
腹部不舒服
行為異常:舔拭生殖器、無精打采、對日常活動興趣缺缺
發燒

如果您能收集新鮮尿液檢體,便能加速診斷速度; 可以請教您的獸醫師是否需要收集寵物的尿液檢體。

三、哪些是「膀胱結石」的好發族群?

年齡
2歲以上的犬種,均可能罹患此疾病

品種
「小型犬」比「大型犬」更容易罹患此類疾病。某些品種,可能受「自身體質」或「遺傳基因」影響,比較容易形成某些特定類型的膀胱結石(例如:迷你雪納瑞、小型德國剛毛獵犬、約克夏梗、大麥町和鬥牛犬…等。)

性別
公、母發生機率相當,但就臨床經驗而言:母狗-較常發生磷酸氨鎂結石,公狗-較容易因「結石/結晶」造成致命的尿道阻塞。此外,母狗膀胱內產生細小「結石/結晶」比較容易排出,而不致於產生症狀;公狗的「結石/結晶」容易卡在「陰莖骨處的尿道」而出現「尿不出來」的症狀。

四、獸醫師們,是透過哪些「檢查項目」來進行確診呢?

影像學檢查:X光或超音波
(1)「X光」影像檢查
確認腎臟/膀胱/尿道有無結石產生、區別結石的位置
(2)「超音波」掃描檢查
有些結石在「X光」影像檢查中,可能看不出來,建議:最好再搭配超音波掃描,檢查「膀胱壁」與「腎臟組織」的結構狀況,並評估發炎程度,或有無腫瘤產生飲食問題。另外,亂吃人類食物、水果。高濃度礦物質(例如:鈉、磷和鎂…等)的食物,會增加尿液形成結晶的機率。還有其他會使尿液酸鹼值的食物,也會促進結石的形成。

※補充說明
結石的外型,也可能提供其礦物質成分的線索。磷酸銨鎂、草酸鈣、尿酸、胱氨酸都可能在泌尿道出現。草酸鈣(CaOx)、磷酸銨鎂(Struvite),兩者最常見,此在X光下比較明顯,而尿酸(Urate)、胱氨酸(Cystine)類的結石,在X光下較不明顯,需要配合腹腔超音波診斷。x光及超音波都無需做特別設定。

尿液檢查
尿液試條與尿沉渣檢查,檢驗尿液是否有細菌感染和結晶,以及檢測尿液酸鹼值,也可能顯示出膀胱結石的礦物質類型
尿液分析
分析 尿液內的「結石/結晶」種類、檢視尿液內的尿圓柱/細胞項
血液檢查
評估「發炎狀況」與「器官功能」(尤其是腎臟)
結石分析
透過「外科手術取出」或「寵物自行排出的結石」,可採樣進行精確的結石分析,能正確的判定結石的礦物質組成

五、「結石」的治療方式

獸醫師們將會根據寵物結石原因、嚴重程度、結石的種類和數目,而採取不同的處置方法,可能的治療方案包含:

導尿
手術取出或移除結石
若結石種類屬於草酸鈣,無法用處方飼料去溶解,就必須用外科方式取出
點滴營養支持
使用抗菌劑或抗生素,對抗尿道感染
假設是感染而引起磷酸銨鎂結石,我們會優先以抗生素來處理感染部分,避免更多結石再度形成,建議搭配處方飼料(Hill’s c/d、法國皇家LP18)溶解
餵食可溶解結石並預防結石復發的處方食品

(1)Hill’s 處方食品 犬用s/d
是可用來溶解磷酸氨鎂類(炎症性)結石,可搭配其它的抗菌治療。本品嚴格控制礦物質、蛋白質和鈉的攝取量,並增加尿液的酸度,有助於自然的溶解磷酸氨鎂結石。獸醫師會建議您餵食犬用 s/d® 至尿結石完全溶解即可。磷酸氨鎂結石若無謹慎的預防措施,復發機率會相當的高。
(2)Hill’s 處方食品 犬用c/d
適當的控制礦物質含量,且幫助形成酸性尿液,有助於預防磷酸氨鎂結石再形成,因為犬用c/d® 提供完整均衡的營養,所以可以供成年狗長期餵食保持健康。
(3)Hill’s 處方食品®犬用u/d
專為預防狗其他類型尿結石(非炎症性結石:尿酸鹽、草酸鹽、胱氨酸和矽酸鹽)的形成。嚴格限制該類型結石的前趨物質,且能讓尿液較為偏鹼,因而可降低該類結晶的形成。獸醫師會建議餵食犬用 u/d,以幫助溶解該類的結石。
(4)法國皇家LP18 泌尿道配方
溶解磷酸銨鎂結石需時5-12週,並須持續連續餵食達6個月才能降低結石的復發。之後應定期地透過獸醫師對犬隻進行重新評估,以提供其終身健康的相關建議。請隨時補充犬隻的水份攝取。

六、相關後續照護與注意事項

術後照顧:導尿管(Foley catheter)留置、感染控制
飼養管理
(1) 增加飲水量:避免結石形成和有利結石排除,確保隨時都有新鮮乾淨的飲水供應,特別是在結石溶解期間。
(2) 增加排尿次數:避免寵物常態性憋尿
飲食控制
(1)僅餵食獸醫師建議的食物、不要額外餵食其它維他命或礦物質等食品添加劑
(2)勿恣意更換處方飼料,並避免吃其他非處方飼料外的飲食
(3)協助進食小秘訣
(確診時,食慾可能會減低,若不願意吃東西或拒絕更換食物,可嘗試)
A.慢慢地加入新食物與寵物的平常食物混合在一起,然後每日增加一些新食物直到完全更換為止。
B.餵食前將罐頭食物加熱至體溫的熱度,但不要過熱。
C.如果寵物拒絕進食超過48小時,請和您的獸醫師進一步討論
定期追蹤
每3~6個月追蹤腹腔X光及超音波,檢視是否有結石/結晶形成,或有其他可能狀況(如:尿胺酸結石與肝功能異常有關)
把握治療時機
一旦出現症狀立即就醫,避免延誤治療的黃金時機

 
 
error: 本站禁止複製!