門診醫療-皮膚科

 
 
皮膚科│異位性皮膚炎

此疾病是具遺傳性多發頃向的炎症性及搔癢性的過敏性皮膚疾病,其特徵性的臨床症狀與IgE抗體有關,通常由環境中的過敏原所引起的。有證據顯示皮膚障壁的缺陷也是引起疾病發生的機制之一。臨床症狀常在6個月齡到3歲(甚至到6歲)間開始呈現。通常狗有搔癢的病史,可能有/無伴隨再發性的皮膚或耳朵感染的病史。流淚、鬱血性眼睛病症,或打噴嚏/流鼻涕的病史為合併有異位性結膜炎以及鼻炎。症狀可能與季節有關或無關,也可能因季節或氣候改變而出現臨床症狀。

原發性皮膚病變通常有紅斑及小丘疹。大多數的病患所呈現的病變多為自殘所造成的二次性的創傷。如表皮剝落,搔抓引起的自殘性脫毛、苔癬化及色素沉著。病變呈多樣性分佈,並取決於此病的慢性化過程及是由哪些過敏原引起的。體表病變大多出現在臉部、耳殼內面、頸腹面、腋窩、鼠蹊、腹部、會陰、尾巴腹側面以及四肢的彎曲內面和內側面。 通常四肢的掌及背面也會有病變,外耳炎也是常見的症狀。需要注意的是食物過敏性皮膚反應可表現出犬異位性皮膚炎的典型症狀之外,也能引起其他的症狀,例如在不尋常的部位(脅腹部、背部、會陰部、嘴唇周邊)引起蕁麻疹或有/無病變的搔癢。

此疾病的是診斷依據病犬的病徵,臨床症狀及疾病的病史,另外需篩除掉其他可能的病因而作出診斷,而不是依實驗室的檢查結果。學者 Favrot於2010年提出的犬異位性皮膚炎判定準則如下:

1. 三歲以前出現症狀
2. 犬多生活在室內
3. 對醣皮質類固醇有反應的搔癢症
4. 無臨床病變的搔癢症
5. 前腳有病變
6. 耳殼有病變
7.耳緣無病變
8. 腰背部沒有病變

治療計畫依據異位性皮膚炎是急性惡化或是慢性病變,以及是局部型或全身性為原則來做規劃。治療慢性犬異位性皮膚炎的病例必須確認引起及去除引起急性惡化的因子,使用最佳保養皮膚的方式,改善皮膚病變和降低搔癢症狀及預防再發。並非所有的治療措施都適用於所有的病例藥物對不同個體不會產生相同的療效,所有的狗也不見得對所有的藥物都具有相同的耐受度。

治療急性惡化犬異位性皮膚炎:

辨識及避免急性惡化因子:盡可能的辨識並去除使過敏症狀惡化的因子(跳蚤、食物以及環境過敏原)。若臨床症狀顯示皮膚或耳道有細菌或是厚皮脂漏芽孢菌的感染或過量增生的狀況下,評估是否有必要給予抗菌劑治療。
改善皮膚及被毛的衛生和保養:使用無刺激性洗毛劑洗澡,並以藥物降低搔癢症狀及改善皮膚病變;必要時以外用醣皮質類固醇特別針對局部的病變控制病情,特別針對散佈型嚴重的病變控制病情以口服醣皮質類固醇。

治療慢性犬異位性皮膚炎:

辨識以及避免急性惡化因子: 與季節無關性的搔癢應施行限制給食-攻毒試驗。 跳蚤存在時應施行完整的跳蚤控制計畫。施行過敏原專一性皮內試驗和/或IgE血清學檢查以確認環境中可能引起急性惡化的過敏原。如果是與塵螨相關的,在可能的情況下進行塵螨控制計畫。如果皮膚上或是耳朵確認有細菌或是酵母菌的菌叢或是已經呈現感染的症狀時,應該評估是否進行抗菌劑的治療。

改善皮膚以及被毛的衛生和保養:使用無刺激性洗毛劑洗澡或是根據皮膚的病變種類選擇抗皮脂漏/抗微生物性的洗毛劑藥浴;食物添加必須脂肪酸。

以藥物降低搔癢症狀以及改善皮膚病變: 必要時為控制局部的病變可使用外用醣皮質類固醇,必要時為控制散佈型或嚴重的病變可使用口服醣皮質類固醇,ciclosporin 或是皮下注射干擾素,而這些藥物通常不建議合併使用。若醣皮質類固醇須長期使用時為降低給予劑量,可合併使用必須脂肪酸,中草藥以及抗組織胺。

 
error: 本站禁止複製!