門診醫療-皮膚科

 
 
皮膚科│食物不耐(食物過敏)

定義:對攝取的食物或食品添加物(食用色素、防腐劑、穩定劑)的產生不正常反應(非季節性搔癢)。常見食物過敏原有:牛肉、奶製品、小麥、雞肉、雞蛋、羊肉、大豆。貓:牛肉、奶製品、魚肉。最盛行過敏原:飲食中最常發現的蛋白質(長期暴露在某些蛋白質下,易引起過敏)。在過敏性皮膚病中約佔10~20%。常見搔癢性皮膚疾病的第三位。

無好發性別。發病年齡:4月齡~14歲,51%為1~3歲,1歲前:33%。好發品種:拉不拉多獵犬、可卡犬、黃金獵犬、大麥町、西高地白梗、牧羊犬、沙皮犬、拉薩犬、英國史賓格獵犬、迷你雪納瑞、臘腸犬、拳師犬、德國狼犬。異位性皮膚炎(atopy)高風險族群。

非季節性搔癢,好發部位:臉、耳朵、頸部腹側面、四肢、腳掌和腹側。有報告指出侷限或集中在口唇周圍和肛門周圍(肛門腺炎)。對皮質類固醇常規抗發炎劑量反應不佳。 皮膚病變:搔癢及自殘性外傷,紅斑、皮膚剝落、自體創傷性脫毛、色素沉著、苔蘚樣病變、二次性感染(Malassezia dermatitis、pyoderma、otitis externa)蕁麻疹性血管炎、多型性紅斑。胃腸道症狀:嘔吐、間歇性腹瀉、軟便、脹氣、排便次數增加炎症性腸病、腸躁症。多數出現胃腸道症狀的患犬並無伴隨皮膚症狀。

到院時,醫師會視狗狗情況,採取以下不同方式來試驗:

限制蛋白質給食試驗:

限制蛋白質飲食-食物中蛋白質是常見的抗原來源。室內/室外動物-限制活動範圍。時程規劃-至少8-12週。限制飲食的選擇-蒐集完整飲食既往史(出現症狀的6個月前,即已攝食有問題蛋白質)。選擇未曾攝取過的蛋白質或水解蛋白。

理想的飲食過敏原排除法:

應為高消化性全新蛋白質來源或蛋白質水解產物,避免過量蛋白質、添加劑、高組織胺和血管活性胺(魚)。符合該動物生命階段及身體狀況。

實施限制給食試驗:

需高度醫囑遵從性、家中所有成員均應了解及遵守、停止調味產品、家中其他動物餵食限制。(臨床症狀改善:犬要8週以上)

獸醫治療性商品化限制蛋白質飲食:

營養均衡、產品中含脂肪酸及抗氧化劑成分,調控炎症反應及改善皮膚屏障功能。

水解蛋白食品:

適當分子量(低於10,000道爾頓),用於對該食物各獨立成份皆不過敏的病畜。以少量、逐漸增加比例方式餵食。

飲食攻毒:

用於確診,可察覺的改善:季節變化、外寄生蟲減少、成功控制其他併發皮膚疾病,重新開始過往飲食:臨床症狀應在2~14天才復發。

針對不同性質的食物過敏,醫師會採取不同的治療管理方式:

併發皮膚疾病的管理:

二次性膿皮症、Malassezia皮膚炎、跳蚤過敏性皮膚炎、異位性皮膚炎。飲食攻毒期間維持原本進行的治療。

長期管理:

證實食物不良反應後,應以完整均衡的商品化蛋白質限制或水解蛋白食物餵食。其他搔癢併發病因的長期管理、減緩或預防。

 
error: 本站禁止複製!