門診醫療-眼.耳.口腔

 
 
眼科│乾眼症

由於眼睛淚腺水樣淚液分泌減少造成角膜與結膜發炎與變性,外觀可見毛寶貝的眼睛分泌物異常增加,並且眼睛失去原有的明亮與光澤,多發生於毛寶貝中老年時期。

診斷上醫師主要靠臨床症狀以及Schirmer氏淚液試驗(STT)的試驗結果為主,Schirmer氏淚液試驗(STT)是將淚液試驗紙條放置於角膜與下眼瞼間測量一分鐘水樣淚液的製造量。犬的STT正常值>15~16mm/min、貓>10~12mm/min。若犬的SPP數值低於10mm,或貓的STT數值低於5mm加上有黏液樣或黏液膿樣分泌物及結膜炎的發生,則醫師就會強烈懷疑您的毛寶貝患有乾眼症。

一般乾眼症的治療主要分為以下幾種:
刺激淚液的產生:使用CYCLOSPORINE眼藥膏,每日兩次,可以增加淚液的生成及改善角結膜炎的情況。另外1~4滴PILOCARPINE 2% 眼藥水口服也達到刺激類易產生的效果。
提供局部的潤滑:人工淚液或人工淚膏使用。
治療繼發的細菌感染。
在無角膜潰瘍的情況下可以使用類固醇藥膏減緩眼睛的發炎。
清潔眼睛周圍的分泌物。

大部分乾眼症的病例是需要長期治療與照顧,持續STT試紙試驗了解治療對淚液產生的效果,治療有時無法增加STT數值但是能緩和乾眼症所造成的眼睛不適。

 
error: 本站禁止複製!