門診醫療-腫瘤科

 
 
腫瘤│淋巴瘤

定義:

淋巴結或實質器官中(如肝、脾)惡性淋巴細胞的增殖擴散。症狀取決於被侵犯的器官及發生部位。

好發品種:

拳師犬、巴吉度、黃金獵犬、聖伯納、蘇格蘭梗、鬥牛犬(為高危險群)、臘腸犬及博美犬(低危險群)。

發病平均年齡:

5~10歲。

所有惡性淋巴瘤型:

食慾不振,嗜睡,體重減輕。

又可簡單分類為以下幾種:

多發中心型(80~85%,WHO分期為3~4期):

多侵犯中-老年犬無性別及品種區別,僅10~20%有臨床病徵(substage b)。多數病例為健康犬伴隨全面性、無痛性、不規則、具可移動性的大淋巴結。在substage b的犬,臨床症狀為非特異性,包括:無食慾、厭食、體重減輕、嗜睡、多尿繁渴症狀。可能因肝脾腫大或腹水而造成腹圍膨大。

消化道型(7%):

嘔吐、下痢(伴隨有或無血液)、厭食、腹部不適。體重顯著下降、或可觸摸到腹部腫塊、腸管肥厚、直腸粘膜不規則化。

縱膈型(3%):

咳嗽、吞嚥困難、厭食、流涎、呼吸困難、呼吸窘迫、腫塊及/或因胸腔積液導致心音模糊、運動不耐、前腔靜脈症候群:頭、頸及前肢因腫瘤壓迫或侵犯腔靜脈而造成壓陷性水腫。

結節外型(少見,依發生位置):

 1. 眼睛:畏光、結膜炎、前葡萄膜炎、視網膜出血、眼前房出血。
 2. 中樞神經型:痴呆、癲癇、癱瘓。
 3. 皮膚型(6%): 突起斑塊狀病灶。
 4. 腎型:腰部疼痛、腎臟腫大、腎衰竭。
 5. 心臟: 心律不整、運動不耐或昏厥。

血液/淋巴/免疫系統:

全面性,常為周邊性淋巴結腫大,有/無伴隨肝、脾及/或骨髓的侵犯,及惡性淋巴細胞擴散。

消化道:

胃、腸及相關淋巴結的浸潤。

呼吸道:

縱膈淋巴結、胸腺或肺實質中惡性淋巴球的增殖。

其他:

眼球、皮下、粘膜皮膚、神經、腎臟、心臟及其他組織。

到院後,醫師會透過以下幾種檢查,來了解狗狗的身體狀況:

1. 影像學檢查:

2/3-3/4罹患淋巴瘤的狗,胸腔內通常會有異常。其中1/3有肺實質的浸潤,2/3胸腔內淋巴腫大。20%前縱膈淋巴會出現病變。

 (1) 胸腔x-ray

 胸骨或氣管支氣管淋巴腫大、縱膈變寬、肺實質密度增加、胸腔積液。
 腹腔:腸骨下及腸系膜淋巴腫大、腸管腫塊、腹水、肝脾腫大。

 (2) 超音波

 對於前縱膈淋巴肉瘤的確診、排除心臟疾病及疑似腸道淋巴瘤的評估極具價值亦可作為內臟器官(如肝、脾、腎及腸道病灶)及腹腔內淋巴結導引採樣及生檢。

2. 細胞學檢查及生檢:

應避開有疾病發生周圍部位的淋巴結作FNA(如牙周病時,應避免顎下淋巴結)。

主要治療方針是提供病畜良好生活品質及盡可能延長生存時間。淋巴瘤治療初期可藉由多樣性的化學療法治療,90%的病犬可有相當令人滿意的成果,但多數動物最終仍因對於化療藥物的耐藥性而又擴散。

淋巴瘤是全身性疾病,須作全身性治療(化療)。未經治療的犬貓,多數會在4~6週內死亡。目前最常使用的全身性化學療法為美國Wisconsin大學發展出的COPD療法,療程為25週。

每次化療前應進行理學檢查及完整血球計數,以評估病患身體狀況是否可繼續治療,降低化療副作用的風險。

 
error: 本站禁止複製!