門診醫療-腸胃道系統

 
 
腸胃道系統│便祕

引起毛寶貝便秘的原因非常的多,突發的便秘通常與飲食有關,如水份補充太少,食入過多的骨頭等難以消化的食物。此外,如脊椎神經受損、甲狀腺機能低下等內分泌問題、腹腔手術的後遺症、髖關節異常造成疼痛、轉換環境造成緊張,或是藥物作用對腸胃道的蠕動產生影響,都容易造成便秘。而當長期的便秘下,因種種因素出現無法自行排便,需要人為的協助才能解便的現象時,就屬於頑固性便秘。

當你的毛寶貝出現便秘症狀時,醫生會進行理學檢驗,藉由腹部觸診發現積存體內的糞便,或是利用內視鏡、腹腔超音波協助找出病因。亦可搭配影像學檢查,因為X光檢驗,可以發現如腸道內異物、腫瘤、骨盆腔骨折、前列腺腫大、髖關節脱臼等。但如果懷疑甲狀腺異常,建議做血液檢査檢驗甲狀腺素(T3、T4)。

醫師會根據便秘的原因來決定治療方式,如水分攝取太少則多補充水分;改變飲食的成分配置(增加纖維或減少纖維);控制效果不佳的動物,得適時的給予醫療上的協助,包括灌腸以及服用軟便劑等。但若是已經演變成為糞石症的動物,則需要開刀才能處理。

 
 
error: 本站禁止複製!