門診醫療-預防保健

 
 
牙科|牙齦肉瘤

當你發現你們家的毛寶貝口腔內有出現多處潰瘍、腫瘤,要擔心可能已經罹患牙齦肉瘤,牙齦肉瘤的種類有很多,包含鱗狀細胞瘤、纖維肉瘤、黑色素細胞瘤,若是飼主有發現毛寶貝口腔內有異狀請盡早送至動物醫院作檢查,否則牙齦肉瘤通常都具有侵入性、移轉性,且以惡性腫瘤居多,因此一定要特別留意。

要判斷口腔腫瘤的嚴重程度,需要等醫師替毛寶貝進行全身麻醉將腫塊切除後,才能進一步進行病理檢查,若疑似有轉移的情況,則會搭配做X光檢查,評估是否有移轉至淋巴結,嚴重程度可分為四期。

面對牙齦肉瘤,醫師通常會評估完毛寶貝的身體狀況後,確定身體能接受外科手術的情況下,才會進行手術切除牙齦肉瘤,術後會再搭配化療和放射治療合併使用;若是病情已惡化,造成毛寶貝體內的骨組織產生病變,此時醫師會切除部分的骨頭。另外,毛寶貝的牙齦肉瘤是屬於體積較大或者所在的部位較深,可能會使得術後的復原狀態較差。

 
 
error: 本站禁止複製!