門診醫療-預防保健

 
 
牙科|齒槽廔管

當你們家毛寶貝出現眼睛易流淚、用側臉摩擦地面、抓臉、臉部潰瘍、食慾不振、無法進食、沒進食仍有咀嚼動作時,可能要擔心毛寶貝已經受到齒槽廔管的危害,若是病情不幸惡化的話,細菌會隨著牙齒的細節一步一步的感染,最後有可能會感染到眼窩骨,造成急性膿腫,因此一定要特別小心,若是有類似的症狀出現時,一定要趕快帶毛寶貝到醫院看診。

醫師通常會藉由視診與觸診來確定毛寶貝是否患有齒槽廔管,判定的方式如下所述:若是因齒槽廔管所引起的膿腫,可在毛寶貝的眼窩前緣處,發現皮膚不僅會腫脹還會潮紅,甚至還會出現破潰的情況;另外,若是按壓牙齒邊緣,毛寶貝會有疼痛的反應,有時還會流出潰爛的膿汁。

醫師首先會以內科治療的方式,控制毛寶貝感染的情況與疼痛的情形,等到疼痛明顯減緩後(約3~5天),再以X光檢查口腔內受感染的地方,接著以麻醉洗牙或者拔牙的方式替毛寶貝治療患部。另外,若毛寶貝的臉上有潰瘍的地方,則會先以清創術作處理,之後縫合並給予抗生素與止痛藥進行治療。

 
 
error: 本站禁止複製!