門診醫療-骨,關節脊椎

 
 
骨科|犬髖關節形成不良症(CHD)

可透過X光檢視發現髖關節的間隙是否增加,拍攝X光片時,毛寶貝需要麻醉,並且要拉正,這樣拍攝出來的X光片才會有診斷上的意義。而拍攝後,醫生通常會再輔以臨床症狀加以診斷。

若你的毛寶貝確診為犬髖關節形成不良症,醫師會視毛寶貝的狀況選擇為牠做內科治療或外科治療,但不管是哪一種治療基本上控制體重和活動量及游泳復健都是得執行的:

內科治療:

使用內部治療的毛寶貝一定要控制體重和活動量,任何劇烈的運動(例如:跑步、追球)都須禁止,因內科治療的作用只有增加毛寶貝的關節液潤滑和減緩疼痛,髖關節還是每天的持續惡化,因此若有劇烈的運動可能會導致髖關節惡化加,速以至於退化性關節炎的產生,當此疾病產生時,若使用內科治療會有兩種狀況發生:

1. 毛寶貝不吃藥、不開刀但卻沒有產生疼痛感且保有正常活動力:只有不到一成的毛寶貝是這樣的情形,但這樣的毛寶貝需擔心的是毛寶貝的髖關節不知道何時會開始疼痛。
2. 產生疼痛:開始吃保健品,當保健品無效時再吃止痛劑,如果藥物能有效控制,毛寶貝從此之後就必須每天持續吃藥,如果連藥物都無法控制時,這時就只能選擇進行髖關節的置換手術或股骨頭切除手術。

外科手術(TPO):

手術可以矯正關節結構而達到治療疼痛和恢復活動力,並且毛寶貝也可以不用吃一輩子的止痛劑,雖然會有手術與術後產生併發症的風險,但若是經由有經驗的醫生執行手術通常會有9成以上的成功機率,因此飼主不必太過擔心。而術後三個月通常是恢復期,此時亦須控制體重和活動量並進行游泳復健,經過恢復期後飼主還是得持續控制毛寶貝的體重,然而,此時毛寶貝已經恢復正常的活動量,且也不用再吃藥,但值得注意的是過度的劇烈的運動還是不適合毛寶貝(例如:接飛盤),因此得盡量避免。

 
 
error: 本站禁止複製!