門診醫療-骨,關節脊椎

 
 
骨科|股骨頭糜爛症

當你們家的毛寶貝出現間歇性跛腳、行走或觸摸時有聲音(嗶啵聲)、肌肉萎縮、劇烈運動後突然跛腳、髖關節疼痛,甚至不敢走動時,有可能就是受到股骨頭糜爛症所致,此時請趕快帶毛寶貝到醫院就醫,避免病情繼續惡化。

醫師通常會替毛寶貝作X光照射檢查,因為透過X光能更清楚看到毛寶貝的骨頭究竟是哪裡出問題,毛寶貝可能出現的病變包含:股骨頭變平、股骨頸變厚、關節窩變淺變平、關節腔變大、退化性關節炎、股骨頭頸骨溶解、併發股骨頭頸的骨折、股骨頭骨頭碎片、腳向內側彎。

治療方式有保守治療與外科手術治療兩種,保守治療比較無侵入性,可防止毛寶貝的病情惡化並減緩疼痛,保健品包含:非類固醇止痛劑、關節保護劑(葡萄糖胺)和軟骨素,若是發現毛寶貝服用上述的保健品後,有引起副作用(皮膚過敏、血液不易凝固、胃腸障礙)或治療效果不顯著時,應考慮外科治療。醫師會依據毛寶貝的身體狀況先採取保守治療,若以持續進行治療3~6個月後病情仍無改善,則會採用外科治療,但因為兩種治療方式都會產生副作用,因此飼主可以與醫師討論過後再選擇。

 
 
error: 本站禁止複製!