門診醫療-骨,關節脊椎

 
 
骨科|膝關節(韌帶)異位

毛寶貝常見的症狀是會突然跛腳或者在跑步時突然聽到慘叫聲。
年輕的毛寶貝若患有膝關節異位有時會出現跳繩樣的動作,如果較嚴重的話,毛寶貝就會開始出現屈後腳,而且常會有伸腿的動作。

醫生會先進行觸診,除此之外,還可以藉由各種角度的X光檢驗來協助觸診做判斷,並且亦可藉由X光檢驗排除其他骨科問題。而觸診的部分,醫生會輕輕觸摸膝蓋最前端,會發現一小塊可移動的骨頭,此骨頭即為膝蓋骨,我們又可把疾病的病况分為四個等級:
【第一級】
膝蓋骨在滑車窩內,可用手用力推出,但手一放開,膝蓋骨就會自動回到正常位置。
【第二級】
膝蓋骨在滑車窩內,可能在膝關節活動時會自己跑出正常位置,亦可能用手輕輕推就會跑出,但是一放手膝蓋骨會回到正常位置,但偶爾會需要以膝關節轉動或以手推進正常位置。
【第三級】
膝蓋骨在滑車窩外,處於脫臼狀態,輕輕推便能回到正常位置,但手一放開,膝蓋骨又會異位,再度呈現脫臼狀態。
【第四級】
膝蓋骨在滑車窩外,處於脫臼狀態,用力推才能回復正常位置,但手一放開,膝蓋骨又會異位,即使用手推也無法使其復位。


醫生會依照膝關節異位的不同等級,將治療方式分為保守療法以及手術治療:

保守療法:

以沒有明顯症狀的毛寶貝為主,通常以第一級以及部份第二級毛寶貝使用此療法。

限制寵物運動:避免毛寶貝有跑、跳躍等激烈的追逐活動,要多讓關節部位休息。
體重控制:體重過重可能會造成毛寶貝關節的負荷,因此將體重維持在正常範圍內是很重要的,這樣就可避免造成病情的惡化與關節復位的困難。
保養品及口服藥物:有些毛寶貝的症狀較輕微,可以視其症狀給予含有葡萄糖胺加軟骨素的關節保養品或是非類固醇的抗發炎藥物(NSAIDs)。一般而言,關節的關節液會由關節軟骨分泌,用來潤滑關節,避免軟骨受傷,但若有適時的補充葡萄糖胺和軟骨素,就可以有效幫助關節液的產生,以減緩軟骨的傷害、保護關節軟骨。
特殊限制:一般不建議懷孕。

手術治療:

適合對象為第二至第四級的病患,需要藉由外科手術來矯正之毛寶貝,手術主要目的是以軟組織以及骨頭的重建為主。籍由肌膜縫合及周邊的韌帶切開,若是較嚴重的病患須配合滑車溝加深,而若須進行股骨切開術或是脛骨突起的移位術,可能是因為膝蓋骨異位已造成的骨骼變形了。此外,手術後的照顧也是相當重要的,應對毛寶貝限制運動約一個月的時間。針對膝蓋骨異位的矯正手術有很多,會因各病患的症狀不同而有所不同,因此須與醫師進行個別諮詢。

 
 
error: 本站禁止複製!