門診醫療-骨,關節脊椎

 
 
骨科|骨軟骨炎

毛寶貝的髖關節及肩關節較容易得到骨軟骨炎,毛寶貝可能會出現關節疼痛、跛腳或者有時會因疼痛而造成步伐變小的現象。一般來說,疼痛感只要經過適度休息就會消失,但常常因為疼痛感消失,毛寶貝就會再度不適當運動,因此又會再次感覺到疼痛。

可利用X光檢驗來確診,若為骨軟骨炎,可發現毛寶貝的關節面不平整或有脱落的軟骨片。

若你的毛寶貝確診為骨軟骨炎,醫生的治療方法除了給予藥物治療,亦須搭配體重與運動等其他限制。

給予藥物:

若要減緩症狀可利用類固醇或非類固醇類止痛藥,若要減緩軟骨的傷害則可利用葡萄醣氨(Polysufated Glycosaminoglycans)。

體重控制:

控制體重是很重要的,因為體重會增加關節的負荷。

運動限制:

目的是為了讓關節有足夠的休息。

物理治療:

可避免肌肉萎縮,並減輕關節的負荷,例如游泳。

外科手術:

嚴重的關節疼痛,可能是因為軟骨脱落,在關節囊內形成異物而導致,因此若要將脱落的軟骨沖出關節囊,外科手術可以利用「沖洗」方式處理。但為避免再有軟骨脱落,手術後建議限制運動1個月。

特殊限制:

不建議懷孕。

 
 
error: 本站禁止複製!